• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四類目標基金 挺退休人生

提要

日期、到期型適合具明確規劃投資人 累積養老金 風險、報酬型須緊盯績效 自行贖回

對於退休時點明確的投資人,可採用波動度會逐步降低的目標日期基金。(本報系資料庫)
對於退休時點明確的投資人,可採用波動度會逐步降低的目標日期基金。(本報系資料庫)

本文共1238字

經濟日報 記者黃力/台北報導

目標日期基金有明確基金到期日,可以更明確設定資金的運用期間,時間常見的有十年、20年跟30年,主要是考量投資人距離退休的時間長短。

目標日期基金的投資組合會隨著時間拉長,波動度逐漸下降,投組中股票配置由高至低、債券比重由低至高,因此整體會從相對積極轉趨保守。換言之,基金會依據年齡與景氣循環調整股債配置,趁年輕較沒有負擔時,配置多一點股票部位,隨著年紀增長,基金自動慢慢降低風險部位,逐步轉換到債券部位守住獲利並持續賺取債息,來達成穩定退休目的。

推薦

目標到期債券基金則是通常持有到期債券,特性一是債券存續期間與到期日相同,其次是債券主要是持有到期,以進場時的到期殖利率為目標,與一般傳統債券基金不持有債券到期、賺取交易價差的模式不同,而一般投資時間多為六至十年。

相較於目標到期基金、目標日期基金,目標風險基金、目標報酬基金無設立基金到期日,投資人需要自行做贖回的動作。

目標風險型退休基金以風險管控與報酬優化作為投資雙核心,講究風險與報酬兼顧,追求穩中求勝,依基金操作風格分為保守、穩健、積極,配置上皆採全球布局,達到風險分散效果。

目標報酬基金主要在於透過投資尋求投資報酬率或是收益目標,依此選擇投資工具,中間操作過程的彈性較大,投資商品也相對多元,不乏利用槓桿操作,可能面臨較高風險,因此不好掌握。

綜合來看,有明確到期時間點,且能夠隨期限將至而降低風險的目標日期基金,是目前主流退休規劃工具之一。國泰投信指出,到達目標日期後,投資人可自由彈性選擇全部買回、部分買回或按月買回,創造退休金來源,以上班族為例,定時定額也能養大退休金庫。

富蘭克林華美投信指出,退休資產投入兼顧成長性且重視風險控管的目標日期基金,可主動避開評價高估與波動度較高的市場,專注於布局低波動、具長期增值潛力之標的,及早開始善用時間複利累積,更有機會在退休年齡到達前,藉由適當投資策略補足退休金缺口。

目標風險基金適用於各種理財目標,對於退休時間無法明確預期的投資人來說不失為一退休理財工具。

群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧表示,投資人可依自身風險承受度選擇相對應的基金產品,退休理財對大部份投資人而言是一場長期耐力賽,資產配置和風險控管更顯重要,目標風險型退休基金更強化風險控管與穩定收益兩者兼顧。

安聯投信表示,目標風險這類產品設計出發點主要在控制風險的穩定性,並尋求在該目標下,提高報酬最大化,除了可以讓投資人更容易了解投資所面臨的潛在波動,更容易幫助投資人進行個人投資組合的建構,以及依照自身各種投資目標去做調整。

目標到期債券基金的投資組合多是投資在新興市場的美元主權債、美元類主權債和美元公司債為主,適合追求債券還本領利息目標的投資人。

瀚亞三至六年目標到期新興市場債券基金經理人杜振宇表示,自1994年來新興市場美元公債、公司債未曾有連續兩年負報酬的表現,但2021~2022年迄今卻除外,目前相對看好新興市場美元公債、公司債,優於當地貨幣債,區域則相對看好新興亞洲國家,因其經濟動能與市場動態相對較佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!