• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南信評上調 錢景可期

提要

經濟成長亮眼 越股有望展開補漲行情 可趁低檔介入

本文共740字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受到眾多利空衝擊,全球經濟前景黯然,然而國際信評機構穆迪對越南看法樂觀,成為今年來亞太地區唯一被上調國家信用評級的國家,穆迪預測2022年越南GDP增長率將達到8.5%。法人認為,越股後市有望展開補漲行情,相關基金未來表現可期。

全球主要國家/區域GDP預估
全球主要國家/區域GDP預估

日盛越南機會基金研究團隊指出,繼今年5月底標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)對越南長期主權信用評等上調至BB+,且在經濟強勁復甦背景下,給予展望穩定評等後,9月初再獲穆迪上調國家信用評級,將越南長期國家信用評級從Ba3上調至Ba2,展望「穩定」。

推薦

標準普爾與穆迪分別預測越南2022年GDP增長將達到6.9%與8.5%,VCSC券商也給予6.9%的增長率,為亞洲區經濟成長率亮眼的國家,成為資金投入股市的催化劑。

據Bloomberg統計,越南股市8月的日均成交量放大,為2021年10月以來單月最佳表現。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋認為,越南資本市場熱能持續發酵,在成交量能逐漸放大帶動下,投資價值浮現。

越南經濟復甦強勁,未來公共投資支出列為觀察重點。據越南財政部統計,今年前六月,越南公共建設投資僅達目標的24%,但截至8月底已大幅提速至51%;另據越南統計總局(GSO)公布資料,越南GDP今年上半的年增率達6.42%,對照疫情爆發的2020年上半年2%、2021年年上半年的5.7%,顯示越南經濟走出疫情低谷。

日盛越南機會基金研究團隊表示,目前胡志明指數預估本益比不到12倍,HSC券商預估至年底前指數仍有約19%的潛在上漲空間,隨著指數站穩季線,更確立這波反彈回升趨勢,可留意布局機會。操作上,張晨瑋認為,越南基本面良好,帶動越南主動型基金吃香,相較指數型基金,投資更具調整的彈性,投資人可趁低檔,定期定額布局越南基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰成熟市場投等債 穩穩賺
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!