• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美盛基建基金 具防禦優勢

本文共746字

經濟日報 蔡靜紋

時序進入9月,投資人持續關注景氣、通膨及聯準會政策動向,其中對於景氣下行風險的擔憂將逐漸凌駕於通膨和升息,資產管理業者點名基礎建設及公用事業產業的防禦優勢,將持續扮演強勢主流。

根據理柏資訊,統計國內核備15檔境內外基礎建設和公用事業產業型基金績效,僅有三檔基金近三個月維持正報酬,其中以富蘭克林旗下美盛基礎建設價值基金上漲1.75%、表現最佳,該基金今年以來漲幅超過一成,遙遙領先其他競爭對手,而這也是該基金今年在網路和銷售通路詢問度快速竄升的主因。

推薦

財富管理中心分析,美盛基礎建設價值基金績效勝出,主要來自經理團隊及靈活彈性的投資策略所貢獻。該基金是全球少數專注於投資上市基礎建設股票的基礎建設投資團隊,在併購、債務融資、股權籌資及政府監管等領域的經驗豐富。面臨歐洲能源供應危機引發政府監管環境可能調整的挑戰,經理團隊已提前因應並做好準備,汰弱留強並精選監管環境穩定、具備獲利和現金流量可預測性的公司。

另一方面,因應景氣衰退風險升高的趨勢,經理團隊自去年下半年開始持續提高防禦配置。截至7月底,美盛基礎建設價值基金在公用事業類股比重自去年6月底的36%提高至46%,同期間的運輸基建比重則自37%降至24%,能源運輸基建比重從6%提高至近10%,展現靈活操盤特性,期能將總經變數轉化成為獲利機會。例如,基金主要持股美國液化天然氣出口商錢尼爾能源受惠於液化天然氣需求增長,近三個月上漲16%,而美國加速推動替代能源也激勵美國風力及太陽能發電公用事業NextEra Energy三個月上漲6%。

理財專家指出,基礎建設和公用事業提供的服務屬於生活必須,較不受景氣循環影響,中長期又可受惠於各國加速推動低碳經濟轉型的基礎建設投資,建議空手者可逢震盪加碼或採大額定期定額策略,搭乘基礎建設長線多頭列車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信:金兔年「債」現巔峰 聚焦成熟市場投資級債
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!