• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投等債 三大理由後市有撐

本文共745字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場預期,美國聯準會(Fed)本月將升息3碼(即0.75個百分點)。法人指出,美國通膨從高檔回落,升息時程可望步入下半場,債市表現也將隨著趨穩,可注意信用債的投資機會。

聯博投信資深投資策略師江常維看好非投資等級債後市,主要有三大理由支撐。首先是通膨降溫。近期油價下滑至俄烏戰前水準,加上供應鏈緊縮逐漸舒緩,市場預期Fed至年底前升息幅度約3至4碼。如通膨持續降溫,升息循環可望提前進入尾聲,有利債市反彈。

推薦

二是全球非投資等級債券價格低於過去20年平均,反彈可期。江常維觀察,1998年以來,非投資等級債市歷經多空挑戰,但在歷經下跌後,往往能迅速收復失土。回顧2008年金融海嘯時期,美非投資等級債於2008年6~11月大跌31.7%,但隨後半年便迅速反彈48.6%。

三是市場對違約率過度悲觀,許多債券可能被錯殺。江常維分析,目前美國勞動市場持續復甦,失業率下降、家庭儲蓄增加,雖然經濟成長速度或將放緩,但不至於陷入衰退。而且,近兩年來非投資等級發債企業體質良好,未大幅擴張財務槓桿,聯博預期違約率可望維持在1%至1.5%相對低檔。

施羅德投信觀察,國際資金近期開始流入投資等級與非投資等級債市。債市已見資金回流,預期債券投資的甜蜜點已經來臨,建議投資人以多元債券作為債券核心配置,並擇機布局較高評等的投資級與非投資級債。

施羅德環球收息債券基金產品經理王翰瑩表示,投資級債券及非投資債券各有利基。從利息保障倍數與企業流動性等來看,歐美投資等級企業債基本面仍相當健康。非投資等級債的違約率雖上升,但仍在相對低檔,可見基本面尚未明顯惡化,為債市提供有效支撐。

施羅德投信認為,今年來美股大幅下跌,但跌幅尚未反映經濟衰退情況。但同期間投資級公司債價格跌幅更大,超過2008年金融海嘯,有過分反應利空之嫌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
十大熱門零股 ETF占四檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!