• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技非投等債 有甜頭

提要

殖利率攀高 長期違約率低 專家:定期定額進場

創新科技企業擁長期營收獲利契機,使科技非投資等級債券後市不看淡,法人建議伺機布局。(美聯社)
創新科技企業擁長期營收獲利契機,使科技非投資等級債券後市不看淡,法人建議伺機布局。(美聯社)

本文共777字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年來金融市場面臨諸多利空而波動劇烈,法人認為,創新科技企業因擁有較佳長期營收獲利契機,使科技非投資等級債券的長期平均違約率遠低於整體非投資等級債券,去年更達到零違約狀態;加上當前科技非投資等級債券殖利率來到近五年相對高位,建議投資人留意布局機會。

日盛投信指出,面對通膨升溫乃至於聯準會(Fed)開啟了快速升息循環等事件時,非投資等級債市免不了波動修正。若以中長期角度來看,這樣的修正反倒是為投資帶來機會。

推薦

回顧2010年迄今,非投資等級債市四度遭遇市場利空事件(包括歐債危機、美國舉債上限議題、上一波Fed升息以及新冠疫情),當下債券價格修正使殖利率皆大幅飆升至8.7%以上,然而若投資能掌握前述四度殖利率上升時機點進場投資、並持有一年,平均總報酬可高達20.3%;反觀今年非投資等級債殖利率於第2季觸及9%以上。

台新美國策略時機非投資等級債券基金經理人李怡慧指出,面對非投資等級債券短期震盪應保持穩定心態,千萬不要在市場最恐慌時出脫,反而可以趁低點危機入市,才能享有息收及資本利得上漲的甜蜜點。

中國信託科技趨勢多重資產基金經理人楊士醇表示,儘管非投資級等級債券走勢與股市連動性較高,但以當前違約率來看,仍低於長期歷史平均,利差與殖利率亦高於近五年均值,仍具收斂空間。

由於市場仍在等待通膨回落幅度及9月FOMC動向等釋放更多訊息,預料短期市場將呈現區間震盪,至9月後盤勢走向有望更加明朗,建議投資人在相對震盪行情下,透過定期定額方式掌握科技趨勢的長線契機。

隨升息進入尾聲,看好科技非投資等級債券具備優異的投資價值,預估ICE科技非投資等級債券指數未來一年總報酬可望來到6%至7%區間;日盛投信與國際重量級的投資顧問盧米斯賽勒斯聯手合作,推出日盛全球創新科技非投資等級債券基金,這是全台首檔聚焦於創新科技企業的非投資等級債券基金,預計於10月3日展開募集。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信用風險>利率風險 法人:金融投等債攻守具備
下一篇
新興美元投等債 有甜頭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!