• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技保健股 投資價值浮現

本文共861字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近期市場對經濟衰退擔憂加深,根據歷史經驗,生技類股於1990、2000、2008與2020年經濟開始衰退期間,生技股價指數表現皆贏過大盤,目前又是歷史低點位置,投信法人建議長期或定期定額投資生技醫療基金,迎接市場反彈。

富蘭克林華美投信表示,據高盛證券資料,生技股與大型醫療保健股來到2002年來最弱勢時刻,已達到歷史低點,長期投資價值浮現。

推薦

富蘭克林華美生技基金經理人劉翠玲表示,就生技醫療產業而言,通常八成生技股跌破年線後,是最佳進場買點;另外,受Covid-19疫情干擾,生技產業在2020年至2022上半年平均併購金額明顯低於過往七年平均金額,隨疫情退燒,遞延併購案已陸續出現,預料將推升全年度企業併購案總金額。

再者,市場利多不只有投資價值浮現與大型企業合併等因素,劉翠玲分析,回顧過去五次通膨經驗,當通膨CPI指數來到高點後,投資大型生技類股半年後,股價平均漲幅達42%,投資一年之後平均漲幅50%,相比其他醫療次產業、生技類表現更加強勁;而當經濟衰退發生時,生技製藥類股表現也優於其他醫療領域的次產業。

展望產業發展趨勢,台新醫療保健新趨勢基金經理人黃俊晏表示,通常經濟轉差時,會排擠消費支出,但醫療支出無論景氣好壞都屬於必要支出,深具防禦性,在大幅震盪市場中,最適合納入資產配置,降低波動度。

展望產業發展趨勢,黃俊晏認為,生技醫療產業不僅具防禦性,更具成長性。全球正值空前醫學創新時期,主要歸功於21世紀初人類基因體成功解碼,帶動新治療的爆炸性成長。另一方面,老齡化也將持續推動醫療產業革命性商機,聯合國估計,2050年全球超過六分之一人口達60歲以上,預計80歲以上的人口增加三倍。

黃俊晏進一步就生技的子產業分析,基因定序成本下降,診斷商機湧現,2020年全球檢測市場規模約1.3兆美元,預估2030年會提升至3.5兆美元,規模翻倍;而在「電子病歷」、「電子健康紀錄」、「心電圖偵測數據」、「醫療資訊系統」整合日益盛行下,也為數據醫療帶來龐大商機,據預計到2027年「全球健康大數據市場」價值達780.3億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興美元投等債 有甜頭
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!