• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產 法人喊布局

提要

建議以美股做核心 調整長天期利率敏感商品 關注高息標的回補機會

本文共701字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

聯準會官員持續釋放鷹派訊號、就業市場推升通膨、景氣前景疑慮、能源供應危機再起等因素干擾下,近期全球主要股市表現跌多漲少,債市表現也同樣受到壓抑,投信法人表示,建議投資人不妨採取多重資產策略來因應,透過跨資產、跨市場的配置,掌握不同資產輪動表現契機,也平衡投資組合波動。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,從景氣面來看,雖然8月全球製造業PMI進一步下滑至50.3,新訂單和出口訂單指數均創2020年6月以來的最快收縮速度,不過隨著運力持續被釋放,也降低運輸成本,近一月的跨境航線即期運費明顯下降,至少供應鏈困境有所改善。

推薦

通膨方面,以美國來看,就業市場仍然吃緊,推升通膨壓力尚未解除,歐洲則面臨能源危機持續推升通膨壓力,也使得美歐央行料將延續鷹派作風,為景氣前景帶來不確定性,不過在企業獲利尚屬穩健下,投資人仍可從中找尋投資機會,建議可採取多元資產布局策略,來平衡投資組合波動及掌握不同市場的投資機會。

徐煒庠指出,在投資布局方面,長期來說股票仍是抗通膨的最佳資產,建議投資人不妨將經濟仍屬穩健,且企業競爭力仍強的美股作為主流核心配置,透過多元主題趨勢布局,既把握成長契機,也有助分散投資風險。

固定收資產方面,基於聯準會官員重申積極升息抗通膨立場,美公債殖利率回升,建議可調整長天期利率敏感資產,以降低利率風險,並關注高息資產回補機會。

富蘭克林華美多重資產收益基金王棋正認為,市場變化仍大,今年6至7月股市主要反映對於通膨下滑的樂觀,外加衰退狀況並不如預期嚴重而反彈;但8月底9月初則因聯準會主席鮑爾的鷹派言論又再度加大震盪波動,下半年市場走勢難以預期,建議利用多重收益類型基金,來做中長期穩健布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信董事長張錫:台股先蹲後跳下半年上看萬七
下一篇
美國投資級債 有利可圖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!