• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球倡議節能減碳 法人:逢回加碼布局潔淨能源ETF基金

本文共935字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

據數據顯示,全球新能源企業規模前500家企業2022年總營收為人民幣5.49兆元,年增24.49%,企業平均規模為109.81億元,首次突破百億元大關,年增24.56%。富蘭克林華美投信表示,在全球倡議的環保節能減碳趨勢下,也催生各國新能源企業蓬勃發展,規模日漸壯大,未來此一趨勢仍為中長期正面向上,投資人不妨逢回加碼布局潔淨能源ETF基金。

根據外電報導,全球新能源企業規模前500家企業2022年總營收為人民幣5.49兆元,年增24.49%,企業平均規模為109.81億元,首次突破百億元大關,年增24.56%。過去十年,前500家企業中,中國大陸、美國、德國和日本企業的總營業收入長期占據前四的位置。其中,大陸入圍企業共245家,比去年增加31家,占比達49%。

推薦

在大陸能源經濟研究院近日公布的2022全球新能源企業500強排行榜,全球動力電池龍頭寧德時代位居第一。而澎湃新聞報導,中國能源經濟研究院在「碳中和與煤炭高質量發展論壇暨第十二屆全球新能源企業500強峰會」上公布,寧德時代、協鑫集團分別位列第一、第二名,與隆基綠能、大陸能建共四家陸企躋身榜單前十。

富蘭克林華美潔淨能源ETF基金經理人林孟迪表示,全球潔淨能源為大勢所趨,加上美國拜登總統通過3,960億美元的《通膨削減法案》,更推升相關企業後續的發展;法案的撥款將用於能源安全和氣候投資,因此又可稱其為史上最大的氣候法案。

林孟迪分析,該法案款項主要投入於潔淨能源稅收減免、個人潔淨能源獎勵、清潔製造業稅收減免、潔淨能源與車輛稅收減免等,用以扶植美國潔淨能源等相關產業。此外,這也幫助一般民眾購買新/二手電動汽車可獲得稅收抵免,購買節能家電亦能獲得相關補助。

富蘭克林華美投信表示,美國這波推動潔淨能源的力道強大,預估到2030年將要大規模增設太陽能電池板、風力渦輪機等相關設備,不但能帶動相關產業的成長,亦能創造數以百萬計的就業機會,有助於推動經濟發展,相關產業自然有機會獲得助益。

富蘭克林華美投信表示,無論美國、歐洲、甚至中國大陸地區對於持續推廣潔淨能源這一大目標仍是目標一致,也帶動相關上下游產業的蓬勃發展,因此,建議投資人不妨逢低布局潔淨能源產業ETF,積極地參與這全球各國政府都大力推廣的成長新趨勢。

2022年全球新能源企業前十大企業
2022年全球新能源企業前十大企業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信用風險>利率風險 法人:金融投等債攻守具備
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!