• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益型ETF 人氣火

提要

上周吸金8億美元(黑) 投資級商品重獲青睞 新興市場、歐洲憔悴

本文共773字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周整體固定收益型ETF淨流入8.03億美元,其中全球與美國分別獲15.43億、13.35億美元淨流入,新興市場、歐洲與新興市場當地貨幣淨流出6.72億、4.90億與2.13億美元。以投資信評類別觀察,投資級固定收益ETF近周再獲資金淨流入61.53億美元,非投資級固定收益ETF則遭淨流出40.20億美元。

安聯投信表示,美國最新經濟數據錯綜,包括7月職位空缺數意外增至接近紀錄水平、8月消費者信心指數升至近月最高、製造業成長活動也優於預期,不過聯準會官員接力放話強調升息必要性,市場情緒指標「美國10年期公債殖利率」因而走勢震盪,單周走升15個基點來到3.19%,致使全球主要債券指數幾乎全線拉回。

推薦

美盛全球多重策略基金經理人肯尼思·里奇指出,聯準會主席鮑爾最新談話其實並沒有新的突破,僅是再重申聯準會對抗通膨的決心,綜合其他官員談話反映出未來貨幣政策的兩個方向:一是未來升息步伐可能放緩;二是相較於持續升息直至通膨降至2%,聯準會官員傾向將利率調升至限制性水準後維持高檔一段時間。不過,經濟趨緩與通膨的負面影響相信已多數反應,而在市場面臨壓力的極端風險趨避情境下,納入高評等債券將可為投資組合發揮抵禦風險效果。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,今年來美國10年期公債殖利率多次大幅走升,全球多數債券資產表現面臨逆風,不過隨著市場情緒在8月略有回復,部分債券出現深跌反彈,其中又以美國與歐洲非投資級債表現較佳。

謝佳伶認為, 隨債券價格在8月出現回升,殖利率也從之前的相對高點滑落,如美國非投資級債殖利率雖從6月的8.4%降至近期的7.6%,但其實仍較去年底的4.3%明顯為佳,仍極具投資價值。預估接下來金融市場波動恐將延續,抗震會是投資人首應留意的課題,而基本面穩健、具不錯收益率的美國非投資級債將是可提供息收的優質資產之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股漲 四檔ETF強勢
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!