• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美高評等債 投資聚焦

提要

市場預期明年升息步調放緩 殖利率曲線將平坦化 可布局存續期較長商品

投資人不妨把握美國10年債殖利率彈升至3%以上之際,分批布局高評等投資級債。 (歐新社)
投資人不妨把握美國10年債殖利率彈升至3%以上之際,分批布局高評等投資級債。 (歐新社)

本文共706字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國最新發布的8月就業數據喜憂參半,促使美國10年期公債殖利率下跌6.3點至3.1%。法人表示,今年以來債券市場持續反映通膨高漲、美國聯準會(Fed)鷹派升息等利空因素,長天期美債利率上揚,一度衝上近三年高點,成為市場關注的焦點之一。

凱基投信指出,市場預期明年上半年Fed仍將持續升息,因此短天期利率會隨著升息逐步墊高,但隨著經濟成長放緩、通膨壓力逐步緩解,升息步調也將隨著放緩,長天期美債利率往上空間相對有限,殖利率曲線將走向平坦化。

推薦

另外,雖然市場對明年經濟衰退疑慮逐漸浮現,但在長期通膨可控的期望下,企業獲利在經過今年調整後,預期仍為正成長,且目前勞動市場呈現過熱狀態,因此研判即使明年整體經濟成長放緩,也不致硬著陸。

凱基投信建議,在固定收益資產方面,可留意長年期與高信用品質債券,因長天期利率再大幅向上空間有限,因此布局存續期間較長的產品,除了息收較高之外,也可期待長天期利率見高回落後的資本利得。

今年上半年因利率走升導致高信用品質企業債價格明顯下跌,分批布局既可低接便宜優質信用債,享受較高息收,待經濟回穩後,也可受惠信用利差收窄所帶來的資本利得。

富蘭克林旗下西方資產團隊也表示,雖然經濟趨緩與通膨的負面影響已多數反應,不過,在市場面臨壓力的極端風險趨避情境下,投資人仍然可以納入高評等債券,為投資組合發揮抵禦風險的效果。

富蘭克林證券投顧指出,過去高評等投資級債殖利率水準偏低,歷經今年來的利率波動,現今殖利率水準普遍已提升一倍之多,考量經濟趨緩或衰退前景,投資人不妨把握美國10年債殖利率彈升至3%以上之際,分批布局高評等投資級債,若擔心市場快速變化來不及反應,不妨將複合型債券納為資產配置的核心之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
80萬股民注意!國泰投信「息收聯盟」ETF 2/15為參與配息最後買進日
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!