• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股穩健 加碼時機到

本文共664字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國7月消費者物價指數低於預期,市場普遍認為聯準會將開始放緩升息步調,不料聯準會主席鮑爾再次提出的鷹派發言;綜觀今年以來聯準會的每次表態,都比市場預期更加鷹派,造成市場震盪,但回顧特別股表現,這種背景反而是加碼特別股,穩定投組的好時機。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷表示,特別股最核心的特性就是穩定,除了發行機構多為金融公司與大型龍頭企業之外,作為固定收益商品的性質也讓特別股的波動顯著較小;在趨勢未明、風向凌亂的市場中,特別股抗波動、抗風險與抵禦情緒變化的能力較強,從過往表現來看,特別股並不受殖利率倒掛所帶來的市場情緒影響,平均而言在倒掛期間仍有5%的正報酬。

推薦

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,由於Fed近幾個月的快速升息及國際油價和原物料價格的快速下跌,投資人預期經濟趨緩將有助於通貨膨脹的反轉;根據歷史經驗顯示,若未來通膨持續下降,美債殖率將下滑並緩和金融緊縮的環境,則資金可望持續流進特別股。

根據Bloomberg統計,7月共計有一檔特別股的信用評級被調升、一檔特別股的信用評級被調降;2022年以來總升/降評件數分別為67及23件,被調升信評的件數明顯高於被降評的件數。整體特別股市場的平均信用評級維持於投資等級,信用風險程度較低。此外,7月整體特別股市場的淨供給維持不變在211檔。

柏瑞投信表示,由於主要央行收緊貨幣政策持續引發市場震盪、對於經濟陷入衰退的討論也不斷升溫,然財務體質相對穩健的特別股或可納入資產配置,因為特別股長期主要報酬來源是股息收益,且平均信用評級為投資級,相對資本利得更易於掌握。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股漲 四檔ETF強勢
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!