• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漲時重勢、跌時重質 法人:品牌力企業抗震長期投資優

本文共1136字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

為了對抗攀升到逾40年高點的通膨,美國聯準會(Fed)自今年3月開始啟動升息循環,迄今已升息9碼。法人分析,不管是通膨環境或緊縮經濟,具品牌力的企業面對震盪時反彈力道更強,其體質穩健且消費者黏著度高,能夠陪伴投資人走過景氣不同階段,適合長期投資。

國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠觀察,美國聯準會鷹派發言導致市場短線震盪,通膨與升息兩大不確定性因素左右資金動向。在通膨環境下,具有定價能力的企業,更能交出亮眼成績單,如全球最大食品飲料公司雀巢(Nestle)、全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)及全球最大時尚精品集團LVMH,皆紛紛漲價,但買氣依舊,更同步帶動營收、獲利成長。

推薦

此外,品牌價值對企業經營績效有正向的影響,較高價值企業的股價表現明顯優於較低的企業,以蘋果(Apple)為例,同樣是生產消費性電子產品,蘋果公司的品牌價值約為9,471億美元,遠高於小米公司的217億美元,近四年(2018/7/6~2022/7/29)累積報酬246%,勝過小米的走跌28%。

處在投資難度加大的一年,投資布局更應掌握「漲時重勢、跌時重質」,從生活出發,可以發現國際級大型品牌,即便承受通膨壓力而調漲售價,消費者依舊買單,是兼具勢與質特質的好標的,並適合長期投資。現在國內也將有機會投資全球市值大牌,國泰全球品牌50 ETF (00916)在9月5日至8日募集,正是鎖定市值大,具行業地位優勢與品牌力的企業,一舉囊括科技龍頭、金融巨擘與精品消費產業,讓消費者的購買清單成為投資人的財富名單。

國泰全球品牌50 ETF基金經理人李翰林分析,這檔即將推出的ETF是追蹤ICE FactSet全球品牌50指數,布局多元且分散,有利提高投組的穩定性與產業豐富均衡性,成分股橫跨11個國家,聚焦五大產業,分別是科技、非循環性消費、金融、循環性消費與消費服務業,成分股皆為各產業中的國際大品牌。隨著資金在不同產業輪動,投組有機會抓住利多,並兼具抗跌隨漲的特性。

「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長。」李翰林補充,高通膨、低成長是現在全球經濟的新常態,對投資人而言,擇時進出場勝率通常不高,因此與其擔憂空頭、熊市結束了沒,在投資的策略上,不如採取長期投資,或以定期定額的方式,讓自己堅持待在市場中,頻繁進出反而容易錯過反彈機會。

法人指出,根據Bloomberg資料顯示,ICE FactSet全球品牌50指數長期表現亮眼,投資10年含息報酬率達284.3%,成績優於標普500指數、MSCI世界指數,若與其他全球市值型指數相比,ICE FactSet全球品牌50指數亦展現長期投資優勢,更印證具有品牌價值的企業,因擁有快速適應環境變動的能力,較能維持競爭力,才值得投資人作為存股標的,有望滾大財富。

全球主要指數10年含息報酬表現,納入品牌力表現更優異。
全球主要指數10年含息報酬表現,納入品牌力表現更優異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股漲 四檔ETF強勢
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!