• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/投資級債 潛利十足

本文共739字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

受到聯準會(Fed)主席鮑爾8月底在全球央行年會上鷹派談話影響,全球金融市場結束反彈走勢,轉趨震盪整理。整體而言,成熟市場跌幅大於新興市場。債市方面,美國公債殖利率走高,信用債券易出現回檔整理。美國8月就業報告符合預期,但歐洲天然氣「斷氣」危機讓美股四大指數上周五又走弱,跌幅均逾1%。

野村投信表示,鮑爾重申承諾物價穩定並讓通膨回到2%的目標,市場原先預期9月利率會議升息2碼,現在看來,升息3碼機率較高。雖然美國7月通膨數據出現觸頂趨緩跡象,但通膨仍處於高檔,且美國經濟數據如PMI、就業人數等仍有不錯表現,Fed重申對抗通膨決心不讓人意外。

推薦

Fed目前利率政策仍依照數據表現做決定,而任何數據可能被市場放大解讀,預期至9月利率會議前,股市將持續震盪。

債市方面,隨著升息3碼的預期增加,美國公債殖利率走高,其中2年期公債殖利率已來到今年新高,目前約為3.5%,10年期公債殖利率目前為3.25%,尚未突破6月中3.47%的今年高點。

野村投信指出,將密切觀察9月21日Fed利率會議後的公債殖利率走勢,如果10年期公債殖利率沒有超過前高,即表示今年高點已過。Fed的鷹派聲明有利於投資級債券,因為長債利率對通膨敏感度高,而Fed有望降低通膨,未來12個月10年期公債殖利率不太可能大幅增加。

此外,以評價面來看,投資級債券已相當便宜,例如美國投資級公司債殖利率將近5%,亞洲投資級債券殖利率也有5%,以中長期投資角度而言,均具備不錯的投資價值。

由於短期內市場持續聚焦各項經濟數據,投資氣氛較為緊張,股市波動度也增加。建議選擇企業財務品質良好,且產業前景具成長潛力的優質企業並逢低進場,或布局獲利能力不易受通膨影響的基礎建設類股,搭配波動度較低的投資級公司債,增強投資組合的抗震能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興美元投等債 有甜頭
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!