• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF有題材 抗震

提要

三檔今年來跌幅僅個位數 高股息、低波動商品吸睛

本文共612字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國聯準會(Fed)「鷹」浪襲擊,今年以來加權指數下跌19.4%,根據CMoney統計,截至2日,台股ETF前十強股價跌幅均小於大盤,多具備低波動、高息、長線題材特性;其中三檔ETF跌幅僅為個位數,依序為FH富時高息低波跌2.5%、元大台灣高息低波跌6.3%、元大MSCI金融跌6.9%。

今年來投資組合中納入「低波動」特性的FH富時高息低波、元大台灣高息低波、國泰股利精選30發揮優勢,具有殖利率保護下檔的富邦臺灣優質高息、國泰永續高股息、元大高股息也展現抗跌力。

推薦

此外,長線題材的中信綠能及電動車、元大臺灣ESG永續受惠全球大趨勢,而元大MSCI金融也會受益於升息循環而具防守力道。

今年股價表現最強的台股ETF為追蹤富時台灣高股息低波動指數的FH富時高息低波,前三大持股為中華電7.9%、中信金7.2%、兆豐金6.7%。

FH富時高息低波採年配,去年殖利率為6.9%,今年將於10月底進行評價;在去年上市櫃公司獲利突出、配息也大方、今年來高息ETF普遍配的不錯,可留意。

中信綠能及電動車ETF為季配息,將於9月19日除息,本次每受益權單位擬配發0.24元,換算殖利率為1.7%;由於上一季不予分配收益,今年累計配發金額為0.255元。

FH富時高息低波ETF經理人陳仲愷表示,貨幣政策不確定性再起,加上電子產業庫存調整持續,將加大盤勢震盪幅度,建議布局可透過高股息低波動指數,藉由金融、傳產、電子均衡布局控制風險,掌握投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
十大熱門零股 ETF占四檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!