• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫療保健股 長線釣魚

提要

企業獲利看增17%、波動度低 法人建議納入核心資產配置

生技示意圖。路透
生技示意圖。路透

本文共774字

經濟日報 記者黃力/台北報導

受今年股市修正影響,當前多數產業的最新本益比已來到歷史平均附近。法人指出,在本益比已拉低、企業獲利不降反升的情況下,此時反而是中長期布局股市的較佳時機,其中,醫療保健產業2023年估企業獲利成長達17.5%,本益比低於十年平均,最具價格投資優勢。

台新醫療保健新趨勢基金經理人黃俊晏表示,儘管全球景氣已進入中後段,但這並不代表投資人沒有投資機會,自1978年以來,在全球景氣進入中段或末段時,多數風險性資產仍有不錯的表現,可見儘管當下市場憂心美國陷入經濟衰退,但資本市場仍有利可圖。

推薦

其中,健康保健產業較優異的風險調整後報酬水準,結合產業的「防禦性」特色,過去十年MSCI醫療保健指數提供相對高報酬與低波動的投資潛力,亦即年化報酬高於MSCI世界指數,但卻具有較低的波動度,適合欲長期布局或參與長線醫療產業發展成果的投資人。

值得一提的是,當經濟轉差,消費支出可能就會受到排擠,影響許多產業的獲利。

但是醫療支出不同,無論景氣好壞都屬於必要支出,不太因此受影響,這正是醫療保健產業的特殊優勢。由於醫療保健產業具優異的性價比,可納入核心資產配置。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,政府與藥廠直接議價的藥品,對於大型製藥與大型生技公司的直接影響較大,對於中小型生技公司影響不高。

根據高盛證券估計,若採取直接議價,對大型製藥、生物科技公司獲利最大影響幅度為7%,預料衝擊有限;而中小型生技公司所研發的藥品,多處於獲准上市前階段,且藥品銷售金額相對小眾,短期內較不受該法案影響。

此外,罕見疾病藥物亦不受此限,相關公司也免於受到負面投資氣氛影響。

大型製藥廠近期股價受影響而表現落後,但事實上,不論大型製藥廠或中小型生物科技公司的股價評價,相對於整體指數仍處於折價狀態,且該法案對於產業的實質基本面影響不大,此時的股價修正反而給予投資人逢低進場布局機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF 2.0時代 三關鍵領航
下一篇
股票型ETF 買氣給力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!