• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資級債ETF 買點到

提要

Fed主席放鷹 債市殖利率回升 甜蜜點浮現 專家建議布局高評級債券

聯準會主席鮑爾一席「目前還不到停止或暫停升息時點」談話,引發國際股市震盪、債市回檔。 (美聯社)(美聯社)
聯準會主席鮑爾一席「目前還不到停止或暫停升息時點」談話,引發國際股市震盪、債市回檔。 (美聯社)(美聯社)

本文共889字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

全球央行年會(Jackson Hole)落幕,聯準會(Fed)主席鮑爾一席「目前還不到停止或暫停升息時點」談話,引發國際股市震盪、債市回檔。投信法人認為,債市甜蜜點到,投資級債ETF有吸引力,投資人可參考殖利率作為進場買點考量。中信高評級公司債ETF(00772B)經理人游忠憲表示,市場不確定性情緒升溫,加上債市殖利率回升,投資債券甜蜜點已現,資金流入固定收益市場,截至8月29日,近一周整體固定收益型ETF淨流入20.85億美元,投資級固定收益ETF淨流入54.93億美元,目前正是進場時機。

游忠憲表示,鮑爾在央行年會演說被市場解讀將繼續維持鷹派以抑制通膨,加上美國長短債利率持續倒掛,經濟衰退疑慮持續存在,債券市場近一周不論政府公債、投資級及非投資級債,以及新興市場債指數均呈現回檔態勢。

推薦

參考FedWatch預估聯準會升息機率,9月升息3碼機率突破七成。游忠憲認為,美國聯準會升息動向持續,影響殖利率走勢,近期美國10年期公債殖利率再度回升至3%以上,相關投資級債券債殖利率也向上攀升,最高點來到近5%,創近十年高點,預期在經濟衰退預期升溫,加上資金避險需求擴大,可望進一步確認美債殖利率高點,建議投資人可開始布局高評級投資級債券ETF,以追求穩定的投資收益。

元大AAA至A公司債ETF(00751B)研究團隊建議,投資人可視美債殖利率反映聯準會緊縮程度,以殖利率作為進場位置考量,而非價差操作較為適宜。

元大AAA至A公司債ETF研究團隊指出,由於台灣長期低利率,多數投資人經常忽略債券配置。然而,國際專業投資機構都會進行股債配置,且債券往往才是核心部位。

目前美債20年指數殖利率約3.43%、美國 20+年期AAA-A公司債指數殖利率約為4.69% 、美國20+年期BBB公司債指數殖利率約5.53%,均來到相對具有吸引力位置,相較高股息ETF的6%未相差太多,且債券為固定收益性質,除非違約,不然不會受到企業獲利狀況影響,特別是高評級公司債兼具債信評等優良及殖利率優勢,根據S&P統計,即使是2007至2009年金融海嘯期間,A級公司債的違約率最高僅上升至0.39%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券ETF上演除息秀
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!