• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金績效贏大盤

提要

Fed鷹浪再襲 法人喊選股不選市 建議著重趨勢成長股 搭配電信、生技 提高勝率

台股基金績效贏大盤。(本報系資料庫)
台股基金績效贏大盤。(本報系資料庫)

本文共735字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會(Fed)鷹浪再襲,導致台股上檔空間遭壓縮,月線、季線、萬五大關等紛紛失守。不過,台股基金在選股不選市的擇優操作下,近月績效仍優於大盤。

復華投信台股投研團隊指出,因通膨疑慮不可能瞬間降低,美國聯準會仍有可能因通膨變化調整其利率決策,建議接下來布局採電子為主、傳產為輔的均衡配置,以因應政策面變動及市場類股輪動。

推薦

台股此波反彈一度在8月中旬站回萬五大關收復季線,不過,隨美債殖利率再度攀升、聯準會發表鷹派談話後,外資賣超幅度擴大,壓抑台股漲勢。

據統計,近一月台股加權股價指數報酬率翻黑小跌約0.5%,以中小型股為主的櫃買市場在內資助攻下,上漲逾6%,進一步帶動台股基金績效普遍優於大盤。

復華全方位基金經理人袁哲表示,科技股指標費城半導體指數目前本益比已回到2018年科技大多頭以前水位,預估未來評價要再大幅下修的機會不大,不過股票走勢會走向分化,使選股的重要性將會提升。

袁哲認為,台灣的科技產業長期成長趨勢仍好,獲利成長能見度高,短期需求下降為暫時性因素,現階段布局可著重趨勢成長股如電動車、資料中心等供應鏈題材,或可搭配電信、生技等防禦型類股降低持股波動度。

台新主流基金經理人沈建宏指出,Fed再度出現鷹派言論,導致近期台股跟著美股大幅震盪。不過,預期加權指數有機會在14,500至15,000點附近打出紮實底部,可擇優逢低布局,主要利基點有五。一、融資餘額跌破2,000億元,融資減幅大於指數減幅;二、台股現金股息殖利率也來到4.5%以上,跌幅與評價都使台股投資價值逐漸浮現。三、美國10年債殖利率以及諸多原物料報價已經開始下滑,僅剩油價仍維持高檔,預期下半年通膨可望降溫;四、外資在台指期未平倉已轉淨多單;

五、第4季進入傳統產業旺季及作夢行情,有利台股上攻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!