• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國公債迎多頭行情

提要

法人看投資時點浮現 建議透過全球債券基金布局

本文共778字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國10年期公債殖利率近期回升至3%。法人表示,考量目前景氣有下行風險、通膨有望在第3季末較明顯放緩,根據過去經驗,美債殖利率曲線出現倒掛後有利債券價格走勢,使美國公債布局時點浮現,建議可透過全球債券基金布局,掌握投資機會。

復華投信表示,今年6月中至7月底因市場擔憂經濟衰退,美國公債殖利率出現一波回落;8月以來,儘管通膨數據見到趨緩現象,但聯準會(Fed)官員談話仍鷹派,促使資金出現獲利了結,讓美國10年期公債殖利率回升到3%。

推薦

此外,市場對於景氣衰退的憂慮高過通膨,導致美國2年期和10年期債殖利率處於倒掛現象。

復華全球債券基金經理人吳易欣表示,美國2年期公債殖利率高於10年期,反映Fed快速升息但經濟前景轉弱。

根據花旗統計,當美國2年期與10年期殖利率曲線出現倒掛時,平均而言9.2個月後出現降息,最長一次是19.3個月。

此外,利率倒掛後,未來一年10年期公債殖利率大多呈現下行趨勢,為美國公債帶來多頭行情。

國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠指出,隨著升息循環漸入尾聲,市場對通膨疑慮漸退,轉而憂心景氣衰退風險,法人資金陸續著墨高評級債券,除風險規避外,也看好高於公債的殖利率水準,布局體質良好、營運穩定、信評高的債券,有機會提高整體投資效益。

展望後市,吳易欣認為,按月來看,美國7月CPI月增率0%,為一年來新低,但短期內Fed語調還不會輕易放鬆。

由於目前就業市場已有初步透露警訊,接下來持續留意是否因本輪快速升息,導致經濟衰退機率上升,同時建議可透過配置美國公債抵禦市場震盪風險。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,自金融海嘯後,透過巴塞爾協定III大幅提高對銀行的資本要求,美歐等主要銀行資本強度大幅優於協定要求,抵禦景氣變動能力明顯提升,穩健型投資者不妨適度留意,以利在當前市場因應升息趨勢與其他不確定性而來回波動的環境下穩健因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股週線連四紅 法人:觀察下半年復甦力道
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!