• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益新興金鑽 逆勢勇

新興國家相關基金近期交出亮眼表現,以新台幣計價的群益新興金鑽基金績效名列前茅,近一月績效3.9%。(本報系資料庫)
新興國家相關基金近期交出亮眼表現,以新台幣計價的群益新興金鑽基金績效名列前茅,近一月績效3.9%。(本報系資料庫)

本文共1162字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

通膨與升息干擾全球股市,加上匯率不利於新興市場,但新興國家相關基金近期仍然交出亮眼表現,其中,以新台幣計價的新興市場基金中,群益新興金鑽基金績效名列前茅,近一月績效3.9%,近三月更以6.9%奪冠。

群益新興金鑽基金經理人陳建彰指出,今年全球股市陷入回檔震盪,新興市場也難逃一劫,若撇除匯率因素,印度股市維持平盤,成為股市表現最佳的新興市場,而中國大陸、台灣、南韓則跌15~17%,表現相對慘淡。

推薦

由此可見,相關基金績效受到拖累,而群益新興金鑽則是以減碼因應市場動盪,力求績效與大盤表現相同,透過權值股布局比重拉高、減少中小型股持股,期望能達抗震效果。

陳建彰分析,對基金的投資國家是按照MSCI全球新興市場指數調整,目前投資組合中,國家占比前三名分別為大陸35%、南韓15%、印度和台灣則各13%。

產業配置則參考MSCI新興市場指数(MXEF Index)調配,金融、科技、通訊、消費及原物料均有布局;主要持股分布在權值股如台灣的台積電(2330)(2330)、南韓三星、大陸騰訊、阿里巴巴,與新加坡的蝦皮,並隨著股價表現調整其在投組中的比例。

對於新興市場未來走向,陳建彰以兩面向分析:從總體經濟面來看,因新興市場股市受外資影響,因此美國聯準會(Fed)的態度尤為重要,若外資頻繁流進流出,都會造成股市較大波動。

此外,美元上漲則新興市場股市與貨幣皆有較高機率走弱,然而美國消費者物價指數可能會在高檔徘徊,但不會再創高,預估Fed在9月升息3碼後在第4季開始回歸升息1~2碼,也因此新興市場有望表現,群益新興金鑽基金也將逐漸減少防禦性權值股的持股,增加中小型股占比。

再從企業獲利的角度切入,隨著新興國家的企業體質改善,加上印度等國家的政治環境趨於穩定,將帶動企業獲利不斷成長,預期明年新興市場股市將陸續反映企業的基本面利多,看好新興市場基金的表現漸入佳境。

由於新興市場政經環境不穩定,陳建彰對單一國家曝險格外留意,儘量分散投資國家,同時追蹤各國總統大選或各樣選舉的狀況,在選舉前調整比重,以避開較動盪的股市表現。

群益新興金鑽基金經理人陳建彰 。群益投信提供
群益新興金鑽基金經理人陳建彰 。群益投信提供

操作心法

●不隨意改變核心資產

去年全球股市幾乎沒有利空消息,但今年來則是利空頻傳,陳建彰透過觀察各項指數,早一步調整投組布局以有效降低損失。此外,由於新興市場的操作領域廣,更凸顯核心資產配置的重要性,對基金核心持股不隨意更換,僅調整比重,操作上更能兼具方便與效率。(黃婉軒)

投資小叮嚀

●關注匯率與政經變化

對於新興市場來說,匯率變動對基金績效影響甚鉅,而新興市場幣值常隨一國政經變化,因此投資新興市場須要特別留意相關國家政經局勢,目前要多關注大陸與巴西經濟表現。

●保持耐心拉長投資期間

全球市場波動高,特別是新興市場,相關基金要特別留意停利點的設立,並拉長投資期間,積極投資人還可趁跌深時以單筆介入,來拉高反彈時的停利報酬率。

(黃婉軒)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紅包來了!國泰投信「息收聯盟」ETF 2月15日為參與配息最後買進日
下一篇
積極型投資 股七債三配置
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!