• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資新手提升效益 先學四訣竅

專業經理人指出,年輕人首先要先建立正確的理財觀念,以提升投資理財效益。(路透)
專業經理人指出,年輕人首先要先建立正確的理財觀念,以提升投資理財效益。(路透)

本文共623字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

投資新手買基金優於買股票,要怎麼入門?定時定額投資法是多數專家建議的方式,資金充裕時可建立核心與非核心基金群,以成長性與收息型基金互相搭配。

群益投信投資長李宏正指出,年輕人首先要先建立正確的理財觀念,以提升投資理財效益,分別是一、提早準備,透過複利效應換得更多退休基金;二、持續性投資,在市場動盪下仍需維持耐心,讓時間複利將發揮更佳效果;三、以長期投資為目標,並隨著年齡或理財需求調整資產配置;四、慎選標的,多元配置各項資產、分散投資風險。

推薦

以社會新鮮人為例,由於年紀較輕,對於市場波動的承受度較高,初期可採定期定額投入成長性較高的股票型基金,包括大眾最為熟知的台股基金,有不少成立年資久且長期績效亮眼的老牌基金可選擇、單一市場或區域型股票基金,如美國、印度、中國大陸或東協基金;產業型基金如生技醫療基金等都值得參考留意。

台新投信總經理葉柱均表示,定期定額既然是平均成本的概念,波動度愈大的基金,利用高低差平均成本的效果愈顯著,另一方面,亦需長期趨勢看好的國家或產業,利用定期定額長線投資才能累積可觀財富。新手投資人投資心態可偏積極,選擇波動大的風險性資產做投資,另一方面,波動大的基金才能使定期定額策略發揮較大的平均成本效果。

核心投資可以股票型基金為主,如台股、陸股、全球科技、印度等基金,在多頭格局來臨時,可以參與大漲行情;再輔以REITs、Fallen angel (墮落天使)債券基金、優先擔保非投資級債券基金、多元組合平衡基金等衛星投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!