• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益型商品 吸睛

本文共710字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美聯準會(Fed)部分官員對下次升息看法不同調,造成美國公債殖利率區間震盪,過去一周全球主要債券資產大多走跌,不過,資金仍流進債券ETF中,並青睞全球、新興市場等區域,資金流出美國市場。

根據彭博資訊,過去一周整體固定收益型ETF淨流入規模24.67億美元,其中,全球型、新興市場與歐洲分別獲9.59億、8.51億與5.87億美元淨流入,反觀美國遭淨流出7.8億美元。

推薦

以投資信評類別觀察,投資級固定收益ETF近周再獲資金淨流入5.28億美元,非投資級固定收益ETF遭淨流出0.97億美元。

美盛全球多重策略基金經理人肯尼思·里奇認為,通膨可望在第3季觸頂後緩步下滑,經濟成長則可能朝1.5~2%放緩,目前市場已多數甚至過度反映聯準會可能的升息路徑,看好在利率波動趨緩下,利差型債市的表現機會。而如果經濟下滑過快,則可能必須採取相對審慎的態度,放緩、停止升息或甚至轉向降息,則高品質債券可望相對受惠。

考量經濟趨緩與通膨的負面影響已多數反應,極端的利率波動期可能已過,預期政府公債與利差型債券的負相關特性可望回歸正常,在市場面臨壓力的極端風險趨避情境下,公債與高品質債可為投資組合發揮抵禦風險的效果。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,雖上月債市仍有一定波動度,但因近期經濟數據出現放緩跡象,包括聯準會在內等央行官員的談話也開始關注景氣變化,故市場出現對於聯準會升息可能會在年底暫停的預期,且對升息預期不再上修,與上半年不同;加上近期債券收益率在修正後提高,可開始增加持有債券的水位。

在債券種類的挑選與組合上,由於目前收益率已來到相對高點,建議可聚焦於複合多元的信用債券,並偏重於較高評級的信用債,以控制控制違約信用風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兔年最強五檔海外股票ETF 全由科技主題基金囊括
下一篇
美國投資級債 有利可圖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!