• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/美日股突出 後市有撐

本文共617字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球股市呈現漲跌互見。成熟市場中,日股與美股優於歐股,新興市場以巴西股市表現較佳。債券市場以美國投資級公司債領先。

野村投信表示,上周美股零售企業Walmart、Home Depot公布的營收與獲利皆優於市場預期,帶動大盤漲勢。不過,隨後公布的7月零售銷售數據略低於市場預期,加上聯準會公布的利率會議紀錄顯示將持續升息以抑制通膨,並首度承認可能會有過度升息的風險,相關訊息增添市場波動。不過,美股表現仍堅挺,有買盤支撐。

推薦

本周五於Jackson Hole舉行的年度全球央行會議,市場關注聯準會主席鮑爾發表的談話,以進一步了解聯準會對美國經濟前景看法與未來利率政策動向。

上周日股表現突出,除受惠於美股漲勢所帶動,日圓走貶也激勵出口類股表現。野村投信指出,相較於全球各國央行紛紛調升利率,日本央行今年升息的機率不高,即使聯準會減少升息幅度,日本央行以延長殖利率曲線控制政策(YCC)去因應的機率較高。

在日本國內寬鬆政策及經濟重啟步調不變情形下,內需型產業有望受惠。由於日本以外經濟成長放緩已成趨勢,接下來將關注放緩程度及其對日本企業的影響。目前日本東証一部指數本益比低於五年平均,評價面具吸引力,雖然走勢仍會受到國際股市影響而有波動,但央行寬鬆的貨幣政策可望提供支撐力道。

債市方面,近期美國公債殖利率走勢較波動,反映市場對聯準會未來升息動向的反覆心理。信用債則以投資級公司債表現較佳,近期投資級債、非投資級債及新興債基金資金已轉為淨流入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球科技型商品 法人喊買
下一篇
電動車基金 還有好景
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!