• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

Fed定調經濟放緩 分析:金價短線呈現停看聽

本文共953字

中央社 記者張璦台北20日電

金價近半年走勢震盪,台灣銀行貴金屬部經理楊天立指出,聯準會想把經濟前景定調為成長趨緩或緩衰退,結果使黃金實體與避險需求都走軟,「兩面挨耳光」;金價上1800美元後,買盤散場,最近短線呈現「停看聽」。

俄烏戰爭2月底爆發後,避險工具黃金的價格短暫飆破每盎司2000美元;然而,聯準會(Fed)3月啟動升息循環,美元、美債殖利率走強,使金價承壓,7月下旬更跌破1700美元,但迎來一波強勁反彈,8月中站上1800美元關卡,隨後再陷跌勢。

推薦

有「黃金王子」之稱的楊天立接受電訪指出,7月是黃金淡季,但金價來到1750美元以下的超跌價位,吸引工業等實體需求買盤進場,亞洲市場缺貨、調貨成本翻倍;但上到1800美元,實體買盤、投資買氣上不來,近1、2週行情偏弱,短線「停看聽」,觀望聯準會9月利率決策。

他指出,通膨和經濟衰退問題依舊盤旋,不只金價,全世界金融市場、經濟走勢都站在十字路口,「聽美國說話」,比如日前聯準會鷹中偏鴿論調讓股市大漲,美元相對修正,金價上揚。

楊天立表示,近期金價、股市大致同向變動,就是反映聯準會發言對通膨、經濟衰退的預期;聯準會以「Talk up, Talk down」調節市場,想將經濟前景定調為不會嚴重衰退,而是「趨緩」或「緩衰退」,但這對金價而言是最不好的情況。

楊天立解釋,如果市場認知經濟將步入衰退、甚至嚴重衰退,黃金避險性質反映,金價就會上漲;但經濟成長趨緩或緩衰退的預期,將讓市場認為聯準會可控制通膨、經濟有支撐,進而使黃金實體需求上不來也無避險需求,「兩面挨耳光」。

至於地緣政治對金價影響,楊天立說,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共在台海軍演,但台灣的黃金避險買盤不明顯,跟先前的台海危機差很多。

他認為,中東地區、朝鮮半島等地緣政治緊張情勢一直都存在、如「芒刺在背」,演變成實體衝突,就容易造成曇花一現的行情,比如俄烏戰爭開打後出現的2000美元金價,多數人看得到、吃不到。

通膨、經濟、地緣政治3烏雲之下,楊天立指出,黃金短線雖偏弱,但長期依舊看好,針對未持有者,金價現在相對低點、1800美元以下是底價,可以布局;已持有者應稍作觀望,也可以黃金撲滿形式慢慢買進;他形容,這樣的布局宛如「投保」,量不需要多,主軸是保障,以免風險暴增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新能源題材 長線有戲
下一篇
陸股原型ETF 人氣增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!