• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

挑債券ETF 釐清風險承受度

提要

經理人建議小資族 保守型可選投資級公司債、短期債 積極型可關注新興債、非投資等級商品

釐清風險承受度為投資初學者入門課。(歐新社)
釐清風險承受度為投資初學者入門課。(歐新社)

本文共1042字

經濟日報 記者黃婉軒、張瀞文/台北報導

近年來ETF成為投資人矚目的焦點之一,但多數小資族著重於股票型ETF,經常忽略債券ETF的配置。事實上,國際間的專業投資機構都會進行股債配置,且海外債券往往是核心部位。法人建議,投資新鮮人不妨趁今年債市回檔,跨出布局債券ETF的第一步。

國泰1-5Y非投等債ETF經理人林盈華建議,不管任何族群,投資前都應該先認識個人對風險的承受度。以固定收益來說,保守族群可選擇投資級公司債、短期債券,積極族群則可關注新興市場債及非投資等級債。

推薦

林盈華分析,投資固定收益的目的多半是希望資產穩健增值、創造現金流,因此以長期投資為主。對於投資屬性仍相對穩健的投資人來說,建議投資組合中多元配置不同信用債券,有助於分散投資組合的風險,也掌握多元債息,有效提升投資收益。

市面上債券種類眾多,在不同類型的債券中,「如何挑選」便成為投資初學者的入門課題。法人表示,歷史資料顯示,投資級公司債、新興市場債及非投資等級債的總報酬率優於美國公債,債息所帶來的收益貢獻最高達110%。但論到風險高低,即便在布局投資級公司債、新興市場債之前都已做足避險功課,公債的防禦性仍然略勝一籌。

元大AAA-A公司債ETF研究團隊建議,小資族如果想要配置債券,可從高評級公司債開始。根據S&P統計,即使是2007~2009年金融海嘯期間,A級公司債的違約率最高僅上升至0.39%,相較BB級公司債最高升至0.81%來得低,不僅在殖利率方面勝過公債,也是相對安全的債種。

元大AAA-A公司債ETF研究團隊進一步說明,對於保守型投資人來說,高評級公司債是長期配置的好選擇。而且,債券一般屬於長期投資,不太需要停利或停損,且美國投資等級債殖利率來到10年相對高點,甜蜜進場時機已經浮現,建議投資人,可以適時分批逢低進場。

至於積極投資族群聚焦的新興市場債,FH彭博新興企業債ETF經理人許忠成指出,今年來新興債市受多重國際利空因素影響,出現明顯修正。不過,隨著美國通膨數據回落,資金回流,使新興債市露出曙光。

彭博資訊統計,目前新興美元公司債殖利率約7.3%。許忠成說,若美國聯準會(Fed)貨幣政策由鷹轉鴿,將有利於投資情緒回穩,當市場重回多頭軌道時,也有望帶動企業獲利表現。若小資族想趁此時投資新興市場債,建議可透過分散國家配置,布局一籃子新興市場投資等級債券ETF。

至於非投資等級債,林盈華表示,考量到市場仍處於震盪行情中,信用評級較高的BB級非投資等級債券,或是公用及醫療債等防禦性產業的表現可望較為抗震,是非投資等級債中較保守的選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中關係不確定性 先機:關注政策發展
下一篇
台股再破底是蘋果、央行惹禍?國安基金操盤手:兇手是它

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!