• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

外資今年賣超台股逾兆元 投顧:遲早回流不悲觀

本文共823字

中央社 記者江明晏台北19日電

外資今年以來累計在台股賣超突破新台幣1兆元,投顧法人表示,總體環境雜音頻傳,導致外資加速調節;但台股與美股連動密切,只要美股回到反彈格局,台股就不需要太悲觀,資金回流也是遲早的事。

台股今年歷經高通膨、俄烏戰爭、美國聯準會(Fed)升息及中國軍演等因素影響,截至8月19日止,指數收在15408.78點,累計下跌2810.06點;而外資今年賣超動作不斷,於今天正式突破新台幣1兆元關卡,估算累計賣超約1兆11億元。

推薦

華南投顧董事長儲祥生表示,外資今年在台股已賣超兆元,近2年9個月累計賣超台股近2兆元,主要是反映總體經濟變化,但台灣產業本益比相對平價,加上產業在市場上具有地位,市場不需要太過於悲觀。

元大投顧指出,上半年總體環境雜音頻傳,先是升息與通膨因素打壓股市,又碰到俄烏戰爭拉高原物料價格加劇通膨,導致資金加速撤出,第2季整體供應鏈與資金環境迎來最壞情況。

儲祥生指出,台灣產業和美國電子科技業連動很深,尤其是半導體類股,美股幾乎成為台股的一面鏡子,只要美股下跌,台股就下跌,美股反彈,台股就上漲,也意味著外資在台股扮演極重要的角色。

觀察美股發展,他認為,美股近期已展開反彈格局,意味著底部浮現,外資不排除會開始回補台股,將對台股行情有幫助,有助於讓台股13900點之上的底部更為堅實;但今年手機、電腦都「賣不好」,電子公司有很高 的庫存壓力仍待消化,這個部分仍是利空。如果這個利空能安然度過,台股應該比較有機會展開強勢反彈。

展望台股後市,元大投顧表示,隨著俄烏戰爭的影響逐漸淡化,通膨與油價於第2季趨於見頂,聯準會升息腳步有望不再加速,亞幣貶值、資金流出亞洲的情況也可望止穩,期望第3季供應鏈改善迎來反彈,消費與航空等族群也可望受惠下半年台灣疫情逐步解封。

台新投顧副總經理黃文清表示,隨著升息腳步趨於穩定,且大部分已被市場反映,未來外資回流是遲早的問題,近期企業上半年財報及第3季營收反映告一段落後,股市將能逐步擺脫負面因素干擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股ETF 逢低找買點
下一篇
台股上漲48.4點收復13800點 電子穩航運強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!