• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源基金 題材發燒

提要

地緣政治風險加速各國政策轉型 永續相關投資機會受矚目

轉型能源是長期趨勢,俄烏衝突加速歐盟等國推動能源轉型的政策力道,永續相關投資機會持續受矚目。 美聯社
轉型能源是長期趨勢,俄烏衝突加速歐盟等國推動能源轉型的政策力道,永續相關投資機會持續受矚目。 美聯社

本文共726字

經濟日報 記者黃力/台北報導

主要國家致力於全球能源轉型、電氣化,將數位解決方案轉向實體產品,法人指出,轉型能源是長期趨勢,俄烏衝突加速歐盟等國推動能源轉型的政策力道,永續相關投資機會持續受矚目。

安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍表示,地緣政治風險推動全球及歐盟能源轉型的政策態度。尤其是歐盟預估2027年前將新增2,100億歐元金額,投資在綠色基礎建設如天然氣、氫能源、新能源等項目,希望擺脫對俄國能源的依賴度。

推薦

從長期來看,全球政府力拚2050年淨零排放(NET ZERO EMISSION)目標,將加速帶動綠能產業的投資趨勢,其中在減碳排相關技術及設備如碳捕捉、氫能源、替代能源、工業電氣化設備、低碳燃料、充電設備、智能電網等領域,未來每年投資金額預估達3兆美元。

在基礎建設及水資源相關領域部分,全球政府預估投資在提升輸水效率相關、智慧監測系統、水淨化處理及儲存;鐵路、公路、機場、電信通訊等基礎建設領域,未來每年全球投資金額也估將達3兆美元。

氣候變遷加速也成為推動永續農業發展的重要推力。安聯全球農金趨勢基金經理人林孟洼表示,在永續農業發展方面,首先,農產品價格維持高檔以及政府補貼等因素,農夫收入增加將帶動農機精準農業的需求。牲畜及漁產等養殖技術的提升,以及可再生利用的農業方法,亦可望帶動相關產業的成長。

另外,近期糧食供給因俄烏戰爭而失序,保障糧食生產能順利進行成為重要議題,農業上游原物料產業將再受到市場重視。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆認為, 2022年是受到利率、通膨和地緣政治風險衝擊的一年,也對全球供應鏈和商品生產帶來影響,事實上在俄羅斯入侵烏克蘭之前,通膨就已經上揚,俄烏衝突只是讓通膨情勢更加嚴峻,通膨環境有利於重視價值面選股的投資策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油平穩機制續運作 下週汽柴油估各漲1、2角
下一篇
台股基金 中長線向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!