• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

金融次順位債 優勢多

提要

發債企業體質穩健 存續期短、具抵禦利率風險能力 相關指數近一月漲逾3%

利率風險雖於先前對投資級債帶來壓力,殖利率走升也增加其收益吸引力,加上市場的避險需求仍存,近期投資級債買氣不俗,近一月主要投資級債指數全數上漲,又以金融次順位債指數的漲幅最高,近3.2%。路透
利率風險雖於先前對投資級債帶來壓力,殖利率走升也增加其收益吸引力,加上市場的避險需求仍存,近期投資級債買氣不俗,近一月主要投資級債指數全數上漲,又以金融次順位債指數的漲幅最高,近3.2%。路透

本文共744字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

利率風險雖於先前對投資級債帶來壓力,殖利率走升也增加其收益吸引力,加上市場的避險需求仍存,近期投資級債買氣不俗,近一月主要投資級債指數全數上漲,又以金融次順位債指數的漲幅最高,近3.2%。

投信法人表示,金融次順位債基於其發行產業金融業體質穩健,資產品質無虞,加上相較一般投資級債更具備收益優勢,存續期也較短,面對利率風險更具備抵禦能力。

推薦

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,從美國聯準會近期舉措來看,7月會議如預期升息3碼,公開市場操作金額升至9,800億美元,境內外美元利差連六周下滑降至70個基本點,顯示海外美元流動性維持平穩。在美國通膨觸頂回落,景氣預期可能趨緩的影響下,市場預期積極升息的高峰已過,緩升息預期上升也使得美債利率下滑,而在緩升息預期以及景氣放緩疑慮並存下,有望吸引穩健資金回流殖利率具吸引力的投資等級債,其中金融次順位債因信評佳,且收益水準又較一般投資級債優異,可望吸引資金配置。

徐建華指出,從產業基本面來看,以全球發債企業而言,金融業多為投資等級,整體信用體質相較其他產業較佳,且金融業多屬各地區之特許產業,也受到國家與國際機構的嚴格監管,在定期壓力測試下,企業體質穩健,故其所發行的次順位債資產品質無虞,而就收益角度而言,金融次順位債更較一般投資級債突出,甚至是接近高息債券,且存續期也明顯較短,意味著利率敏感度較低,適度納入投資組合有助兼顧收益與波動管理。

野村全球金融收益基金經理人林詩孟表示,聯準會持續展現對消除通膨預期的決心,勞動市場數據為落後指標,美國主要企業已開始凍結人事,顯示經濟放緩乃是現在進行式。若原物料價格持續回落,使通膨擔憂緩解,則政策利率有望愈快觸頂,推測短期債券利率已過度反映升息,長期債券殖利率也因經濟成長預期下降而自高峰回跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前十大定期定額台股基金 統一基金抗跌
下一篇
儒鴻洪鎮海:紡織業景氣反轉 看美元等3指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!