• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美經濟陷衰退?專家:較像景氣調整最快明年6月降息

本文共930字

中央社 記者蘇思云台北18日電

外界關注美國今年的升息特快車何時會踩煞車,專家分析,美國經濟目前看起來比較像是中期景氣調整,估美國聯準會(Fed)將持續升息到明年2月,最快可能明年6月或9月開始降息。

北威今天以「全球央行升息的影響」為題,舉行線上論壇。外界關注美國目前總經情勢,以及後續利率政策腳步與經濟是否陷入衰退。

推薦

台新金首席經濟學家李鎮宇表示,從技術性定義來說,美國已連續2季季增年率陷入負成長,但還要半年後才會回頭再來認定是否陷入經濟衰退,目前來看失業率很低、職缺很多,過去2年雖然面臨通膨升溫,但家庭財富數據還不錯。

李鎮宇指出,他去年底就認為,美國今年上半年到第3季表現會是大景氣循環中的第一次回調,目前看起來看法未變,指示回調幅度比預期來得多,目前看美國經濟不像是陷入衰退,比較像中期景氣調整。

至於Fed的利率政策步調,李鎮宇估Fed一路升息到明年2月,今年9月升2碼,11月、12月各升1碼,明年2月再升1碼。不過,明年6月或9月美國可能進入降息循環,美國通膨最糟糕狀況應該已經過去。

不過,台大財金系兼任教授劉憶如指出,外界關注美國從今年3月以來升息抗通膨,可以從過去歷史資料來觀察,究竟升息循環啟動後,會不會產生經濟衰退、以及經濟會不會硬著陸。

劉憶如指出,歷史上雖然有幾次升息但經濟沒有負成長的例外情形,關鍵在於不能產生殖利率倒掛,殖利率倒掛是指美國10年期公債殖利率跟2年期公債殖利率相減小於0的情況,若發生殖利率倒掛,幾乎1到2年間一定會發生經濟衰退,目前來看,確實已發生殖利率倒掛。

根據1985年到2018年期間35個國家的192個個案,劉憶如分析央行升息後,哪些案例不會發生經濟硬著陸。劉憶如表示,結果發現,其中關鍵是看該個案何時開始升息,軟著陸案例中,開始升息時的平均通膨率是2.6%,硬著陸案例是4.1%,美國今年3月才開始升息、通膨水準已較高,看起來軟著陸比較困難。

在中國經濟部分,李鎮宇認為,中國今年經濟成長率看起來「保5無望」,內部可能想先搞定政治問題,明年再衝經濟。目前看到問題是中國有一點陷入流動性陷阱問題,銀行資金多、政策上持續降息,但資金沒傳導到實體經濟去,中國目前如果要衝刺經濟,不容易透過貨幣政策達成,可能要透過財政政策或大基建等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公債納入配置 提高勝率
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!