• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

札波羅熱核電廠遭砲擊 原能會:國內環境監測值正常

本文共766字

中央社 記者曾智怡台北18日電

烏克蘭札波羅熱核電廠8月初屢屢遭受砲擊,原能會今天表示,已透過掌握當地氣象條件,預先評估事故影響範圍,模擬輻射外釋受風向影響的區域為歐洲內陸,目前國內與歐洲地區環境監測值皆正常。

札波羅熱電廠是歐洲規模最大核電廠,俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,這座電廠旋即在3月4日遭俄軍占領,原能會今天透過新聞稿說明札波羅熱核電廠最新情勢。

推薦

原能會指出,札波羅熱核電廠於8月初屢屢遭受砲擊,導致廠內開關廠、混合氣體站等設施受損,影響1部機組運轉而停機;乾式貯存設施周圍也遭受波及,所幸乾式貯存護箱未受到影響,僅造成部分輻射監測感應設備損壞。

國際原子能總署(IAEA)表示,目前核電廠未有直接危險,廠內連續輻射監測值仍維持正常範圍。

不過,IAEA示警,連續戰事波及札波羅熱核電廠,已明顯破壞核電廠的7大安全基石,包括設施的完整性、安全及保安系統正常運作、免於工作人員於不當壓力下操作、外電供應正常、物流運輸正常、有效的廠內外輻射監測系統及緊急應變措施的必要通訊。

IAEA希望盡快派出專家技術團,至札波羅熱核電廠提供必要的安全協助。

另外,聯合國安理會11日召開特別會議,並由IAEA說明札波羅熱最新局勢,聯合國於會中再次呼籲,停止一切威脅核電廠安全的軍事行動,強調持續的軍事行動可能造成局勢瞬間惡化,防止核子事故的發生是國際間共同的目標,並要求應將此區域設為非戰區域。

原能會表示,札波羅熱核電廠情勢牽動國際核能安全,各國對於現今的狀況非常關切,原能會也利用輻射大氣擴散評估模式,掌握當地氣象條件,預先評估事故影響範圍,模擬若有輻射外釋,受風向影響的區域為歐洲內陸,目前國內與歐洲地區環境監測值皆屬正常。

因應未來可能情勢,原能會已強化相關作為,全時監測國內63座環境輻射監測站輻射劑量資訊,並透過監管中心24小時運作監控,隨時掌握最新資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技非投等債 可攻可守
下一篇
第4季基金投資趨勢/股債混搭 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!