• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股三大利基加持 下半年看好三大版塊

本文共822字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(18)日開低,盤中一度下探至15,311.22點,仍守住季線,法人認為,經濟成長穩健、台灣基本面優異、及台股位於低檔的評價,三大利基將支撐台股下半年的表現,預期將呈現區間震盪向上的走勢,仍有高點可期,同時看好新科技、新趨勢及新能源三大版塊。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤認為,隨著通膨觸頂回落的訊號日漸明顯,下半年台股的投資環境將優於上半年,他表示,雖然今年全球經濟成長預估遭到各大機構下修,但仍呈現正增長,顯示經濟成長仍穩健。其中,台灣的表現領先全球。先前主計處將台灣今年的經濟成長率下修至3.91%,但仍高於疫情前水準,也超過近10年平均值3.32%。

推薦

受惠各國解封,台灣總經情況將比上半年更佳。根據主計處預估,第3、4季台灣的經濟成長年增率,甚至將超過5%;陳釧瑤指出,台灣依然強勁的經濟成長,將足以維持下半年旺季成長動能;除了內需將出現明顯改善,下半年台灣的進出口預計也將有旺季效應,呈現百花齊放的現象。景氣持續擴張,使台股下半年走勢將區間震盪向上,仍有高點可期。

不僅前景看好,台股評價面也具備優勢,陳釧瑤強調,目前台股大盤及電子股的估值,都位於歷史低檔;截至8月11日,加權指數彭博預估獲利本益比為10.47倍,遠低於近10年平均值14.85倍;電子指數的彭博預估獲利本益比則為12.28倍,也低於近10年平均值15.42倍。

產業方面,陳釧瑤看好「三新」,新科技(伺服器、半導體創新及第3代半導體)、新趨勢(低軌衛星及電子標籤)、新能源(綠能及儲能);雖然伺服器族群受到需求疲弱影響,近期雜音較多,但長期仍穩步成長。

陳釧瑤認為,半導體應用面也脫胎換骨,從過去的數量成長,轉為新時代的內容成長。以5G手機為例,單一手機製造使用的晶片數量比4G手機高出50%;電動車製造的晶片需求,更是傳統汽車的2~4倍。

另外,低軌衛星被視為5G通訊死角問題的最佳解決方案,具備極大商機;綠能及儲能則是在能源轉型趨勢下,未來幾年將成為各國政府的核心政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
木星資產許銘凱:看空債券存續期間
下一篇
印度商品 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!