• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百達:減碼持股 增持現金

本文共762字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

經濟成長放緩,通貨膨脹仍在高檔,貨幣政策收緊,地緣政治風險加劇,都造成全球金融市場波動。法人認為,大多數風險資產尚未完全反應衰退,最好減碼股票、提高現金比重並採取防禦投資策略。

瑞士百達資產管理指出,2020年9月以來,全球股市的未來12個月本益比下滑逾30%,但對企業獲利成長的普遍預測仍非常樂觀(今年為 11%,未來兩年接近 8%)。歷史顯示,經濟衰退來襲時,企業利潤會下滑高達25%。

推薦

因此,百達繼續減持股票,等待獲利修正、經濟動能及通膨趨於穩定時,才會考慮調升評等。百達同時增持現金,準備在情況好轉時部署,並維持對債券的中性觀點。百達商業周期指標顯示,商業和消費者情緒調查急劇惡化,但「硬數據」仍相對強勁。百達認為,升息的影響將逐漸顯現,將美國今年的預估經濟成長率從之前的3%大幅調降到2.2%。

就各市場的展望來說,百達對美股持續減碼,主要是因為企業獲利仍未反映經濟衰退的風險。百達預估美國企業今年獲利持平,遠低於6%的長期平均成長率。另外,對歐股也是減碼,因為俄烏戰爭持續,推升能源價格上揚,持續衝擊經濟。

百達對於日本及中國股票都是加碼。日本不太容易受到通膨影響,且日圓疲軟是日本企業獲利的強勁動力。中國經濟復甦力道強勁,當局重新努力增加基礎設施投資,同時具備刺激成長的政策空間。

在產業方面,由於中國重新努力增加基礎設施支出,百達維持加碼原物料股;也維持加碼醫療保健股,因為這類型股票在不景氣時仍表現不錯。另外,黃金超賣,日圓超貶,都有投資價值。經濟如果惡化,可考慮布局瑞士法郎。百達對債券維持中性立場。百達認為,成長放緩和衰退的猜測對債市應該是好消息,但前提是通膨能受到控制。美國的通膨已接近受控,美國公債價格也合理,且受惠於防禦特質,因此百達看好美國公債;歐元區經濟及通膨趨勢令人擔憂,因此減碼歐元區公債及信用債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李順欽:國際油價年底重返100美元 國內存量逾110天
下一篇
DWS亞太區投資總監:亞股中期潛力強 但投資要有耐心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!