• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股族愛ETF 投信看好今年受益人挑戰600萬大關

本文共642字

中央社 記者韓婷婷台北17日電

今年以來股市下跌波動劇烈,指數股票型基金(ETF)交投依舊火熱,最新統計整體受益人數已突破500萬人,再創歷史新高。投信法人看好,存股呈現「越跌越買」趨勢,預期今年受益人數有機會挑戰600萬人大關。

法人表示,近年來ETF熱度快速加溫,去年10月整體受益人數才跨越300萬人大關,今年2月就突破400萬人;據最新統計,7月底已經突破500萬人大關。其中,以台股ETF為投資主流,合計受益人數約370萬人,占整體比重超越7成。多家大型ETF業者一致看好,隨高股息及指數型ETF投資風潮形成,今年有機會突破600萬人。

推薦

法人表示,由於台股長期來表現相對穩定,同時具備高股息特性,在存股觀念風行下,成為存股族喜愛的投資標的。

根據永豐金證券豐存股平台的統計分析,今年台股存股扣款筆數逐月成長,7月成功扣款超過16.8萬筆,較1月大幅成長逾3成。

在投資標的方面,具一籃子股票投資組合特性的ETF廣受存股族喜愛。豐存股今年前7個月前10名由ETF包辦前4名,其中ESG類型ETF衝上第2名,顯示永續投資的長期投資價值,在股市逐步受到投資人重視。

從ETF受益人數排名觀察,前2名由高股息包辦,分別為元大高股息有74.02萬人,國泰永續高股息有60.97萬人;3至4名分別為元大台灣50的59.94萬人、國泰台灣5G+的39.03萬人及富邦台50的21.04萬人。

國泰智能電動車及富邦特選高股息30則緊追在後,受益人數都超過20萬人;另外,中信關鍵半導體、中信中國高股息及富邦越南人氣也都有超過10萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股ETF盤勢震盪 觀望為宜
下一篇
固定收益ETF 資金回流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!