• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨可望觸頂 經理人悲觀情緒趨緩

本文共856字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

通膨可能觸頂、對聯準會強硬升息預期趨緩加上優於預期的財報結果推升全球股市連四周上漲、非投資級債市也連續六周收紅,外電援引8月美銀美林經理人調查報告顯示,經理人悲觀程度改善,預期未來12個月經濟將惡化的比重自7月的79%降至67%,高達淨88%看好通膨將在未來12個月內下滑,對股票的淨減碼程度從7月的44%縮小至26%,現金配置比率從7月的6.1%回落至5.7%,牛熊指標則持續顯示短期反彈機會。

風險情緒略有改善使經理人在過去一個月轉進美股、科技與消費類股轉出防禦性類股,經理人看好未來12個月成長股表現將優於價值股則為2020年8月來首見。不過,對經濟衰退擔憂仍持續升高,淨58%經理人認為未來12個月內恐陷入經濟衰退,為2020年5月來最高,停滯性通膨前景使經理人仍相對做多商品、防禦型類股與現金。

推薦

就資產配置而言,對股票與債券的淨減碼比重同步減輕,至26%及28%,就區域別而言,對美股由淨減碼轉為淨加碼,有淨10%經理人在8月加碼美股,較7月大幅增加15個百分點,其他區域則仍處淨減碼,就產業別而言,醫療仍為最大淨加碼產業,而科技則是由淨減碼轉為9%淨加碼,為2022年4月來首見。

就最大尾端風險而言,通膨高漲、經濟衰退與央行鷹派政策仍為前三大,與7月調查相同。而做多美元與商品則連續三個月居於最擁擠交易的前二名,做多現金則在本月竄升至第三名。

富蘭克林證券投顧表示,美國7月通膨降溫,為投資信心注入強心針,加上企業財報並未如預期悲觀,激勵全球股市及利差型債市強勁反彈,隨著市場已逐漸反映聯準會升息路徑,未來若通膨能穩步降溫、利率波動回穩,將為利差型債市迎來投資甜蜜點,而股市在評價面修正後將回歸基本面,看好具備長線成長趨勢和政策作多題材者將勝出。

鑒於通膨水準仍高與經濟可能陷入衰退的風險,現階段建議以採取靈活配置策略的美國平衡型基金為核心,股票投資採取分批加碼及定期定額策略介入,看好基礎建設及公用事業產業兼具抗景氣循環和政策做多利基,科技和生技產業型基金短線波動仍大但長期創新趨勢正向,維持定期定額策略。

美銀美林股票型經理人調查。圖/富蘭克林證券投顧提供
美銀美林股票型經理人調查。圖/富蘭克林證券投顧提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第四季市場震盪難免 建議採2千兩檔「倍金術」投資法
下一篇
俄羅斯將歐洲天然氣供應「武器化」 加劇全球爭奪稀有資源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!