• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息循環市場劇烈動盪 國泰證:債優於股、美元續走強

本文共753字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

全球市場進入升息循環後持續動盪,美國聯準會(Fed)日前又升息3碼,聯邦資金利率呈現2.25%~2.5%區間。國泰證券認為,在升息循環下美元仍持續走強,債券市場在升息環境下較股市有優勢,建議投資人可多關注「債優於股」的投資策略。

國泰證券今表示,美聯準會升息3碼,聯邦資金利率呈現2.25%~2.5%區間,Fed官員透露,為遏止通膨,未來將維持鷹派態度,使股債市場震盪且面臨挑戰,建議投資人以「債優於股」的投資策略來進行布局,

推薦

國泰證指出,據研究機構數據,截至7月底,主要債市資金狀況改善,如投資等級債、新興市場債等淨流出資金較為減緩,非投資等級債由「淨流出」轉為「淨流入」15.8億美元,整體債券市場資金動能由弱轉強。雖目前市場動盪因子多,投資人還是能從股債配置來尋找投資契機,例如美國債券市場的投資等級債券指數,殖利率近期來到10年高點,購買債券可望帶來高利息收入。

針對8月全球主要股市,國泰證券認為,各國在升息、能源危機與極端氣候等各種因素影響下,呈現不同的市場樣貌,如夏日帶動消費商機,使消費市場較大的美國需求回升;日本持續實施殖利率曲線控制,使日圓兌美元將處於相對低點,藉此「創造出口」;中國在疫情解封後逐漸復工,搭配刺激經濟政策,使其經濟逐漸回溫;而美元仍持續走強,因此對美、中、日市場及美元抱持「正向」看法。歐洲因受熱浪橫掃,導致森林大火延燒,以及新興亞洲因美元升值導致資金外流,則持較「中立」看法;反之,位於俄烏戰爭熱區之新興歐洲則持「保守」看待。

國泰證也表示,第三季正值炎夏時節,歐洲熱浪不斷,甚至出現森林野火,顯見因氣候變遷,導致極端天氣變本加厲,未來各國可望紛紛往「減少碳排」及「加速清潔能源產業」發展,建議投資人可多加關注「太陽能」和「風力發電」等以減碳為主的能源產業,較具發展的空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Q4醫學年會旺季迎商機 布局醫療保健股
下一篇
中信臺灣智慧50 ETF首配息 10月18日前買進來得及

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!