• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰證券8月投資氣象觀測站:關注債優於股策略為宜

本文共1032字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球市場進入升息循環後持續動盪,美國聯準會(Fed)日前又升息3碼,聯邦資金利率呈現2.25%~2.5%區間。當升息幅度符合市場預期,Fed官員透露,為遏止通膨,未來將維持鷹派態度,使股債市場仍變化多端且面臨挑戰。國泰證券表示,「債券市場」在升息環境下,相較股市有優勢,投資人不妨多加關注「債優於股」的投資策略。

國泰證券針對2022年8月全球主要股市及商品進行觀察,各國在升息、能源危機與極端氣候等各種因素影響下,呈現不同的市場樣貌,如夏日帶動消費商機,使消費市場較大的美國需求回升;日本持續實施殖利率曲線控制,使日圓兌美元將處於相對低點,藉此創造出口;中國大陸在疫情解封後逐漸復工,搭配刺激經濟政策,使其經濟逐漸回溫;而美元仍持續走強,故對美、中、日市場及美元抱持正向看法。歐洲因受熱浪橫掃,導致森林大火延燒,以及新興亞洲因美元升值導致資金外流,則持較中立看法;反之,位於俄烏戰爭熱區的新興歐洲則持保守看待。

推薦

以全球股市來看,第3季正值炎夏時節,歐洲熱浪不斷,甚至出現森林野火,顯見因氣候變遷,導致極端天氣變本加厲,未來各國可望紛紛往減少碳排及加速清潔能源產業發展,國泰證券說,投資人可多加關注太陽能和風力發電等以減碳為主的能源產業,較具發展的空間。

另一方面,身處市場動盪環境,國泰證券表示,投資人可採以債優於股的投資策略來進行布局,根據研究機構數據,截至7月底,主要債市資金狀況改善,如投資等級債、新興市場債等淨流出資金較為減緩,非投資等級債由淨流出轉為淨流入15.8億美元,整體債券市場資金動能由弱轉強。國泰證券說,雖目前市場動盪因子多,投資人還是能從股債配置來尋找投資契機,例

如美國債券市場的投資等級債券指數,殖利率近期來到10年高點,購買債券可望帶來高利息收入。

其中,聚焦在穩收固定利息的投資者,可關注短中期投資等級債券;針對長期布局債券的投資者,可多觀察15至25年的高品質投資等級公司債,在全球市場動盪、能源危機、戰爭局勢等多方訊息雜亂時期,預期會有較佳表現。

國泰證券提醒投資人,布局2022年下半年金融市場前,可針對近期全球市場變化進行多方評估,跳脫市場震盪的悲觀思維,找尋投資契機,投資人不妨可透過券商複委託海外投資服務來進行布局。國泰證券提供多樣債券投資買賣服務,針對小額投資者推出小債平台App;在美股投資部分,即日起至年底,國泰證券也提供複委託美股ETF每筆交易手續費均一價的服務,協助更多投資人輕鬆前進海外市場,為自己的理財做更詳盡的規劃。

國泰證券8月投資氣象觀測站:關注債優於股策略為宜。
國泰證券8月投資氣象觀測站:關注債優於股策略為宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多重資產抗震 攻守兼備
下一篇
台股基金 中長線向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!