• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF熱 受益人突破500萬

提要

五個月增加百萬人 高息商品推升買氣 預期年底每四人就有一人投資

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共881字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

指數股票型基金(ETF)規模、投資人在台灣成長速度勢如破竹。據最新統計,ETF(含期信)整體受益人在 7月底已經突破500萬人大關,再創歷史新高紀錄。多家大型ETF業者不約而同看好,隨高股息ETF投資風潮形成,國人投資ETF將於今年突破600萬人;如以台灣人口換算,屆時相當於每四個台灣人至少有一個人手上握有ETF。

國內ETF受益人進入噴射成長階段,據投信投顧公會資料,至7月底,已衝高至500萬5,865人,較上月再增逾6萬人,短短五個月增加百萬人。

推薦

回顧國內剛出現ETF商品時,並未受到台灣投資人高度注目,受益人規模直至2020年3月首度突破100萬人次,累積時間長達16.7年,但從百萬到200萬人次,僅約0.9年完成,去年10月間跨過300萬大關,只花0.7年,今年2月旋即突破400萬人。如今站上500萬,向上挑戰600萬,前三大ETF投信預測,後續動能仍以權值型、高股息型兩大類ETF為主力。

國內ETF規模出現滾雪球式成長,「ETF股息遊牧民族」貢獻厥偉。台灣發行ETF教父級人士分析,以往ETF投資人擔心配息的稅負問題,但近幾年觀念改變,愈來愈多投資人願意參與配息,且是「周期性」參與配息,即依ETF是年配、半年配、季配不同,在配息前進場,甚至不少人是押到最後買進日才買,等填息後再出場,有些更積極投資人可能視情況「提前跳車」,願意在差1%、2%就填息的價位就賣出,趕緊將錢轉進下一檔即將配息ETF。

進一步來說,近年來高股息ETF買盤有三股力量:一是過去原本棄息的人不再棄息、二是周期性參與除息的逐息而棲遊牧民族、三是領息後又將股息投資ETF商品者。

目前ETF規模前五大為元大台灣50(0050)(0050)達2,563億元,元大高股息1,430億元、國泰永續高股息964億元,群益10年IG金融債861億元及國泰A級公司債714億元,前三檔昨日更創新高。受益人最高前五大則為元大高股息、國泰永續高股息、元大台灣50 、國泰台灣5G+及富邦特選高股息30,受益人分別達71.4萬、60.1萬、57.7萬、37.6萬、20.7萬。

延伸閱讀》

台股新紀錄 投信連38買

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔ETF除息秀登場
下一篇
投信公會:八策略拚永續轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!