• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

美創新科技基金 帶勁

提要

那斯達克波段漲逾兩成 相關商品獲買盤搶進 法人建議加碼AI、電動車等族群

美股。路透
美股。路透

本文共695字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美債殖利率回落、最新通膨數據降溫,帶動全球股市反攻,其中美股那斯達克指數波段漲幅達兩成,盤勢再度由熊轉牛,此波多頭走勢由科技股大漲帶動,同期間創新科技相關基金也展開絕地大反攻,吸引市場資金青睞。

第一金投信與復華投信表示,儘管市場不確定疑慮未完全消除,不過隨長期公債殖利率下滑、美國通膨數據回落,美國聯準會(Fed)貨幣緊縮帶來壓抑股市評價不利的影響暫告段落,美國10年期債券殖利率於2.8%附近區間盤整,加上第2季企業財報優於預期,激勵美股連四周收紅,那斯達克指數更自6月16日低檔收腳以來強彈22.5%,幅度超乎市場預期,推動市場投資情緒回溫,有利資金回流風險性資產。

推薦

第一金AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,其實仍有不少研究機構認為,美國經濟趨緩態勢明顯,墜入衰退已無可避免,通膨也將維持高檔,2024年之前Fed貨幣政策不太可能轉鴿,研判反彈行情可能隨時會結束。

不過李坤憲指出,鑑於美國經濟循環從未在消費擴張、失業率下降及企業獲利增長的情況下,陷入深度衰退,研判這波景氣應屬於擴張期間內的調整,時間大約介於二至四季左右,此期間企業獲利通常可藉由縮減支出與彈性調整人力,維持持平或小幅成長,股市則漲多於跌。

從投資氣氛觀察,VIX指數已降至20以下,散戶的看空比也從高峰的59.3%下滑至38.9%,代表市場信心正逐漸增強,若未來一季通膨隨著油價走跌而逐月下滑,而且美債殖利率短期不再急升,美股震盪走高的機率相對較高。

李坤憲與林子欽建議,若要逢低佈局,可留意雲端伺服器、高速傳輸及車用晶片等相關供應鏈概念題材,同時也可積極加碼包括AI人工智慧、機器人、電動車等長線趨勢看好的創新科技型基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦全球ESG綠色電力ETF 10月3日起募集
下一篇
陸股原型ETF 人氣增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!