• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

錢進金融ETF 挖掘藏寶庫

本文共879字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

明晟MSCI上周宣布最新季度調整,牽動國際資金動向。明晟MSCI指數相關營收年複合成長率可達13%,現在透過金融ETF,在台灣就有機會能夠投資它。投信法人表示,金融數據公司對一般投資人而言很陌生,卻是投資市場不可或缺的藏寶庫,具長期滾動式營收,適合穩健型投資人布局。

中信特選金融 ETF(00917)(00917)經理人葉松炫表示,金融數據公司大致分三類,第一類為指數公司,如標普、洲際交易所 ICE、明晟MSCI等可提供 ETF 指數授權、ESG 因子與主題式數據分析提供者;第二類則是信評機構,像是標普、穆迪等擁有全球債券評等、數據庫訂閱;第三類則是數據分析機構,包括晨星、FactSet、消費信用等可提供第三方資料庫與大數據資料分析服務。

推薦

葉松炫表示,金融數據公司憑藉著數據訂閱、指數追蹤服務就能夠打造出長期滾動式收入。專門提供ETF與共同基金指數授權編製的MSCI指數相關服務,營收年複合成長率很驚人,2022年第1季營收已經突破12億美元,自2010年至2022年第1季,年複合成長率達13%。

以投資人常常聽到的「標普 S&P」為例,提供數據分析與第三方資料庫的服務,有50%營收來自債券評等、27%來自數據分析、14%來自指數編製,大宗商品數據則貢獻9%,其訂閱服務營收逐年成長,在2022年第1季更大幅增長至破6億美元。

中信投信指出,「中信特選金融(00917)(00917)」不只是壓寶金融數據公司,同時也涵蓋全球主要交易所、資產管理公司、銀行及證券商等產業龍頭,目前的比重配置分別為17.1%、16.9%、15.7%、50.3%,讓投資人在震盪的股市當中能夠一次性布局國際金融及數據巨頭。

中信投信強調,即日起至12日募集的「中信特選金融」(00917)(00917)追蹤的ICE FactSet特選金融及數據指數也有嚴謹指數篩選流程,選取營收來自RBICS Level 6相關金融行業中占比達50%以上的公司,在流動性上,必須是總市值達50億美元以上、過去三個月日均成交值達200萬美元以上的公司,成份股篩選依總市值排序挑選各類別前十的成分股,並按自由流通市值加權,為投資人嚴格把關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢磊:第三代半導體仍供不應求 全年營收成長近40%
下一篇
富邦證券推「美股智慧下單」服務 投資人免熬夜盯盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!