• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 正點

提要

近一個月全數正報酬 24檔績效衝破8%

台股基金近一個月績效全都正報酬。 (本報系資料庫)
台股基金近一個月績效全都正報酬。 (本報系資料庫)

本文共784字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

近一個月台股表現出色,大盤上漲5.96%,櫃買指數更是大漲8.07%,連帶的台股基金績效也一掃陰霾,全部的台股基金在同期間的績效全都正報酬,更有24檔基金績效打敗櫃買指數的8.07%,中小型股表現較為亮眼。

投信法人表示,8月以來,雖公布的總經數據、企業展望偏負向居多,並有中國大陸在台海演習事件干擾,但台股回測月線支撐後,已再度回到上升軌道。不過,台股個股波動劇烈,基金投資的低波動優勢勝過個股,投資人可採取台股基金方式進場。

推薦

群益投信表示,隨著市場對利空的反應逐漸鈍化,底部可望越墊越高來經歷基本面的利空測試,股市將可重新回到多頭軌道。此外,台股行情要持續發熱,最需要中小型股續航,因此,相關台股基金也較有表現空間。近期中小型股有增溫態勢,近期的漲勢也讓櫃買指數後續表現頗有追趕上大盤的態勢。

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,長期而言,需持續觀察全球總體經濟軟著陸效果而決定股市方向。基於台股主要產業如半導體等基本面有近憂但無遠慮,且許多優質成長型科技類股已跌深,加上聯準會加息速度可望於第4季達到頂峰,後續仍將回復正常貨幣政策,故震盪過後台股長線仍可望重返多頭。

投資布局可汰弱換強,低基期及跌深個股,籌碼相對穩定,反彈力道較值得期待。電子產業看好矽智財、車電、電子紙、蘋概等族群,而非電部分建議可以生技、解封概念、航太等為主。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,第3季末至第4季為財報公布空窗期,加上美國將在11月舉行期中選舉,可能會推出財政刺激利多,帶動市場信心。

主導台股的半導體產業,雖然庫存調整預計在明年上半年結束,但股價通常會領先一~二季反映,使半導體類股在年底前就落底回升。不過,由於目前企業獲利下修潮尚未結束,台股在第3季前半段仍會持續打底,呈現區間震盪。投資人可在股市震盪時逢低布局,累積後續股市向上報酬,但由於近期股市波動仍大,進場可採分批或定期定額方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股重返13500點 法人:觀察新台幣匯率與護盤政策
下一篇
台股基金 中長線向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!