• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美元續走強機率高 專家建議美中爭霸選股3要素

本文共964字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台加深美中爭霸與台海情勢緊張,也導致金融市場波動劇烈,專家指出,在中美博弈的情況下選擇股票,除選擇龍頭股外,也要掌握3條件,包含技術要領先、需求不依賴單一市場、財務體質要好。

元大投信今舉行「元大全球優質龍頭平衡基金」募集記者會,元大投顧博士顏承暉表示,地緣政治風險未來將成為常態,像裴洛西訪台這樣的情況會越來越常見,主要是現在全球走向美中脫鉤與供應鏈重組,必然會引來摩擦,美中之間從貿易戰到現在半導體聯盟,選股上要特別留意。

推薦

顏承暉指出,中美博弈中選擇股票,第一是技術要領先,技術如果具有獨佔性,就不太容易被脫勾;第二,需求不能依賴單一市場,若公司需求過於依賴單一市場,在脫鉤時常常會面臨到「兩邊不是人」的狀況;第三是財務體質要好,當市場經濟陷入長期低迷時,財務體質不好的公司不一定能夠度過寒冬,但如果體質好的公司,在經濟循環衰退時進行併購,自然可在這時鞏固訂價能力。

針對美元走勢,顏承暉認為,美元走強機率高,主要是未來3情境中有2情境都將帶動美元走強。第一情勢是美經濟「軟著陸」,突然通膨結束、俄烏戰爭結束,美元自然會走落;第二情境是美國經濟「硬著陸」,快速升息下只要有一點錯誤,就會導致經濟嚴重衰退,美元作為避險貨幣自然會走強;第三種情境,是全世界呈現溫和衰退,通膨因為就業市場未衰退而持續,美利率比其他國家高,美元自然比其他國家貨幣強。

但市場預估美通膨在9月見頂,甚至認為美國明年將降息。顏承暉表示,美國通膨就算過高峰,明年通膨應該還有7%左右,美國現在還是實質負利率,通膨不太可能在短時間降到2%以下,明年聯準會不一定會降息,市場有明年降息的說法,主要是擔憂美因為升息太快而導致經濟衰退。

顏承暉指出,美元是避險貨幣,美國又是全世界最大的終端市場,降息後經濟衰退,其他國家也不會好過,資金會先回到美元,美元走升機率還是高的;另一種情況是,通膨緩解、戰爭結束,因此美國降息,這樣的情況會是「股債齊漲」,雖美元會走弱,但投資人可從其他地方獲得好報酬。

元大投信今宣布8月18日起募集「元大全球優質龍頭平衡基金」,為國內首檔訴求聚焦全球龍頭企業的跨國平衡型基金。元大投信董事長劉宗聖表示,此檔基金布局全球優質龍頭股債,並提供台幣、美元供投資人選擇,讓投資人在追求成長同時也平衡風險。

元大投信今舉行「元大全球優質龍頭平衡基金」募集記者會。記者戴瑞瑤/攝影
元大投信今舉行「元大全球優質龍頭平衡基金」募集記者會。記者戴瑞瑤/攝影
元大投信今舉行「元大全球優質龍頭平衡基金」募集記者會。記者戴瑞瑤/攝影
元大投信今舉行「元大全球優質龍頭平衡基金」募集記者會。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦ESG綠電ETF 10/3開募
下一篇
特別股 長線買點到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!