• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

兩岸關係緊繃恐無梨穗進口 李志鏞憂三星上將梨沒得吃

本文共656字

聯合報 記者林佳彣/宜蘭即時報導

宜蘭縣高經濟作物的三星上將梨正值產季,好品質深受消費者喜愛。不過,近來兩岸關係緊繃,影響台灣農特產品進出口,三星鄉長李志鏞擔心若無法從大陸順利進口梨穗,明年恐怕就沒三星上將梨可吃;三星地區農會8月下旬將召集產銷班討論,也會反映現況予農委會尋求協助。

三星上將梨栽種面積43公頃,有黃金、豐水為兩大品系,各占地約20公頃,其餘為甘露、幸水等品系。當地農民用心栽種出口感佳、汁多且甜度高的好品質,鄉長李志鏞表示,上將梨是三星鄉高經濟作物,栽種方式、品質穩定等優點,成就全國最好吃的平地梨。

推薦

上將梨的產季到8月底,採收差不多告一段落。李志鏞表示,近期兩岸關係緊繃,不少梨農開始擔心接下來可能無法進口大陸的黃金梨穗,這代表明年就沒機會吃到上將梨了。

目前三星上將梨絕大部分的梨穗由國外進口,大陸山東的黃金占5成、日本豐水4成多,其餘為台中梨山的甘露、日本幸水。

三星地區農會秘書段蓬福指出,每年8月開放梨農登記黃金、豐水等梨穗,再由貿易商採購,11月至12月運送來台,隔年初再進行嫁接。然而,大陸黃金梨穗去年卡關,有些延宕一個月,遲至今年元月才到貨,進而影響嫁接時程,至於日本豐水則無此狀況。

段蓬福表示,梨穗供貨來源的日本沒問題,但據消息指出,大陸黃金梨穗恐因兩岸關係而有採購不成的疑慮,雖然離年底還有一段時間,梨農已開始擔心會不會沒著落。

段蓬福進一步說明,農會下旬將與產銷班開會,檢討今年狀況,同時為明年的梨穗做準備,了解貨源狀況之外,也鼓勵嫁接黃金梨穗的農民,可改為幸水或甘露以分散風險;農會也會把梨穗採購狀況反映給農委會。

三星鄉長李志鏞擔心,近來兩岸關係緊繃,若無法從大陸順利進口梨穗,明年恐怕就沒三星...
三星鄉長李志鏞擔心,近來兩岸關係緊繃,若無法從大陸順利進口梨穗,明年恐怕就沒三星上將梨可吃。本報系資料照。
宜蘭縣長林姿妙(中)、三星鄉長李志鏞(右2)與三星地區農會,今年6月底向全國行銷...
宜蘭縣長林姿妙(中)、三星鄉長李志鏞(右2)與三星地區農會,今年6月底向全國行銷三星上將梨。本報系資料照。
三星上將梨絕大部分的梨穗由國外進口,大陸山東的黃金占5成、日本豐水4成多,其餘為...
三星上將梨絕大部分的梨穗由國外進口,大陸山東的黃金占5成、日本豐水4成多,其餘為台中梨山的甘露、日本幸水。本報系資料照。
三星上將梨占地43公頃,有豐水、黃金等品系。本報系資料照。
三星上將梨占地43公頃,有豐水、黃金等品系。本報系資料照。
炎炎夏日的消暑聖品三星上將梨,果肉雪白、口感佳、細嫩汁多、果核細、甜度高,深受消...
炎炎夏日的消暑聖品三星上將梨,果肉雪白、口感佳、細嫩汁多、果核細、甜度高,深受消費者喜愛。圖/三星鄉公所提供
三星上將梨正值產季,品質佳、多汁味甜備受消費者喜愛。圖/三星地區農會提供
三星上將梨正值產季,品質佳、多汁味甜備受消費者喜愛。圖/三星地區農會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦ESG綠電ETF 10/3開募
下一篇
特別股 長線買點到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!