• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fallen Angel 債券有實力 法人:蹲得深跳得更高

本文共749字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台新投信表示,Fallen Angel Bonds (墜落天使債券)專指原來為投資級債(IG),後來遭到降評為非投資等級債(HY),當IG將要被降評為HY時,許多IG投資人會在降評前先行拋售,導致債券遭超賣,根據歷史經驗,在真正降評前債券價格約有8%的跌幅,但在降評後平均約6個月價格將完全回復。

由於Fallen Angel 債券具有在超賣的狀況買在低點與高品質債券二大優勢,當遇黑天鵝事件而重挫時,後市反彈幅度也更大。今年6月來,Fallen Angel 非投等債指數受Fed急速升息衝擊,已大幅修正逾16%,後市漲升行情可期,目前正是絕佳買點。

推薦

台新美國策略時機非投資等級債券基金經理人李怡慧說,投資等級債與非投資等級債的劃分從BBB-/BB+分開,也形成兩個不同的市場,完全是不同發行者與投資者。Fallen Angel 債券有90%信評落在BB(非投等債的最高信評),相較於一般高收益債僅有52%BB比例,體質更為穩健,而且通常Fallen Angel 債券會留在BB這個區間,主要因為其本為投資級債,體質上擁有較佳的財務資本結構,可以用較長期且便宜的融資模式,因此,後市亦較容易獲得升評機會,一旦具有升評契機,將帶動價格大幅上揚。可以說,投資Fallen Angel 債券,等於是折價買一個優質的債券,享有最甜美的收益。

李怡慧表示,據歷史經驗來看,Fallen Angel 債券遇到黑天鵝事件下挫時,後市價格反彈幅度可觀。如2008年12月遇金融海嘯時,最大跌幅達31.2%,但12個月後大幅反彈77.5%;2016年1月遇到能源危機時,最大跌幅達9.4%,但12個月後大幅反彈32.5%;2020年3月遇到新冠肺炎疫情時,最大跌幅達16.6%,但12個月後收復跌幅,反彈幅度達18.3%。

Fallen Angel 遇黑天鵝,蹲得深跳得更高。
Fallen Angel 遇黑天鵝,蹲得深跳得更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔ETF除息秀登場
下一篇
投信公會:八策略拚永續轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!