• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

通膨下滑暫解積極緊縮政策疑慮 資金回流股債資產

本文共1561字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國七月CPI與PPI通膨數據放緩且低於預期,舒緩聯準會積極緊縮政策擔憂,加以八月消費者信心有所回升,掩蓋輝達及美光兩大半導體廠財測預警利空,美股與全球股市延續上漲走勢。根據彭博資訊,過去一週整體股票型ETF資金持續淨流入,淨流入金額攀升至149.66億美元,主要為流入美國160.73億美元、全球型27.19億美元,新興市場、亞太分別淨流入4.41億與3.79億美元,反觀歐洲仍持續遭流出,再淨流出31.75億美元,中國大陸也遭淨流出7.06億美元。產業ETF資金流向流淨入產業為科技、核心消費與能源,前三大淨流出的產業則為醫療保健、主題型及不動產。

富蘭克林證券投顧表示,美國七月通膨壓力降溫,加以企業財報偶傳佳音並未如先前預期悲觀,激勵全球股市及利差型債市強勁反彈,美股三大指數有望挑戰年線反壓,然而著眼美國通膨絕對水準仍高,預期年底前仍無法改變聯準會升息立場,未來一週可關注聯準會利率會議記錄、零售和科技股財報,從中發掘經濟和政策前景方向。富蘭克林證券投顧建議,隨著市場已逐漸反映聯準會升息路徑,未來若通膨能穩步降溫、利率波動回穩,將為利差型債市創造投資甜蜜點,股市評價面修正後將回歸基本面,看好具備長線成長趨勢和政策作多題材者。現階段建議以採取靈活配置策略的美國價值平衡型基金為核心,股票投資採取分批加碼及定期定額策略介入,看好基礎建設及公用事業產業兼具抗景氣循環和政策做多利基,科技和生技產業型基金短線波動仍大但長期創新趨勢正向,維持定期定額策略。

推薦

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,美國經濟在第一、二季皆呈現萎縮,利率攀升下許多經濟活動受到衝擊,房貸利率攀升影響房屋負擔能力、燃料價格攀揚推升機票價格上漲,整體經濟活動明顯反映了利率揚升的衝擊,預期這將持續。不過,我們並不執著於經濟衰退的定義或者是否已經陷入衰退,我們更聚焦於現時總體環境下對各類資產的影響、潛在報酬展望及應如何調整因應,並且偏愛高品質、營運模式具備防禦性,及獲利、現金流與股利穩定的企業。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,目前投資人面臨景氣放緩、通膨與利率水準攀升以及地緣政治風險增溫等總經變數不確定性,然而基礎建設產業除了能提供穩定且高度可預測的現金流,同時具備長期結構性成長機會之外,甚至可將通膨與利率風險轉嫁出去,在目前的投資環境中其優勢不言可喻。

美國通膨數據放緩,美元匯價回落、商品價格反彈,推動整體新興股市表現,但美國半導體大廠接連發出財測預警,略壓抑以科技股為主的亞股表現,過去一週外資於亞股操作多空互見,印度股市續獲外資青睞、淨買超7.89億美元,其餘泰國、印尼、南韓、馬來西亞皆獲外資淨買超,此外,菲律賓、台灣與越南股市則遭外資淨賣超。

過去一週整體固定收益型ETF淨流入規模136.68億美元,其中美國獲淨流入89.43億美元,新興市場債獲12.94億美元淨流入,全球與歐洲分別獲9.16億美元與8.85億美元淨流入。以投資信評類別觀察,投資級固定收益ETF近週再獲資金淨流入90.94億美元,非投資級固定收益ETF也獲淨流入10.77億美元。此外,就美國投資公司協會(ICI)資料顯示,截至8/10美國貨幣基金規模為4.57兆美元,較前週減少0.18%。

美盛美國非投資等級債券基金經理人肯尼思·里奇認為,隨著供應鏈瓶頸趨緩、實質可支配所得下滑而使消費放緩、房價漲勢趨緩,將有利緩解通膨持續上行的壓力,預期多數國家通膨將在下半年趨緩。富蘭克林證券投顧表示,通膨若能穩步降溫、各國央行的貨幣緊縮程度可能不需如市場預期大,利率波動回穩將迎來債市投資的甜蜜點,建議可以複合型債券為配置核心,多元布局投資級與非投資級債,前者相對受惠景氣衰退或趨緩環境,而非投資級債良好的企業體質與高殖利率水準則極具投資吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基金投資 避開淨值下跌風險
下一篇
投信:台股第4季區間整理為主 美經濟衰退機率高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!