• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股基金 法人喊進

提要

近一月績效十強全數打敗大盤 看好車電、伺服器、半導體等產業 建議納入配置

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共845字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股近期揚眉吐氣,集中與櫃買兩大指數雙雙上漲,帶動國內台股基金近一月績效通通正報酬。統計至12日,大盤最近一個月漲幅達10.5%,台股基金前十名全數打敗大盤,績效第一名國泰科技生化報酬率逾15%,野村積極成長、國泰小龍等第二至第七名績效都超過13%。

投信法人表示,股票市場波動劇烈,只要透過正確的投資方式,便不須擔心投資時點問題,透過台股基金定期定額方式,投資多能有不錯的回報,建議投資人以台股基金來作為投資工具。

推薦

國安基金宣布啟動護盤機制後,台股自谷底翻揚,台股基金跟著受惠。統計至上周五(12日),近月績效前十名基金中,野村投信占四檔,包括野村積極成長、野村e科技、野村高科技、野村成長等四檔,國泰投信有國泰科技生化、國泰小龍、國泰大中華等三檔,群益、景順、第一金等三家投信各有一檔,分別是群益店頭市場、景順台灣科技、第一金電子。

群益投信表示,8月來,雖總經數據、企業展望偏負向居多,並有中共軍演干擾,但台股回測月線支撐後,已再度回到上升軌道。不過,台股個股波動劇烈,基金投資的低波動優勢勝過個股,台股走的是波段行情,猜測進場時點不易,不如採取定時定額方式進場。

國泰科技生化基金經理人李雨聰指出,電子業在經歷二年供不應求後,受到總體經濟環境的影響進入庫存修正階段,預期至少需要二至三季的時間消化庫存,目前評估台股8月仍屬盤整盤。展望未來,面對去年居家辦公成長高基期,後續產業基本面穩定度相對題材、籌碼面更重要,考量產業景氣循環與需求擴張,目前較看好中小電子股以晶圓代工、半導體設備、HPC與車用電子。後市留意電子庫存調整變化、聯準會動向。

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,台股7月以來走勢呈現開低走高,櫃買並強於加權,雙雙站上月線往季線靠近,考量聯準會態度有機會逐漸轉向,有望使本波評價調整告一段落。隨市場對利空的反應逐漸鈍化,底部可望越墊越高來測試基本面利空,股市將可重新回到多頭軌道。選股建議選擇業績展望佳、具題材性的個股來擇優布局,看好汽車電子、伺服器、半導體、生技、電子紙等產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年海外基金前4強 資源、拉美、基建、醫療勝出
下一篇
股債混搭 明年有賺頭
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!