• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

美政策點火 基建產業利多

提要

通膨削減法案助燃相關商機 法人喊定期定額布局電動車、5G基金

本文共812字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國國會通過規模達4,330億美元「通膨削減法案」,其中3,690億美元將投資乾淨能源及氣候變遷等,被視為美國史上最大規模的氣候變遷投資。資產管理業者表示,政策行情有望助燃基礎建設產業多方勢頭,投資人可透過定期定額投資策略布局。

根據普林斯頓大學REPEAT Project最新預測,通膨削減法案順利過關,預計未來十年,即2023至2032年將增加近3.5兆美元的新能源供應基礎建設投資,其中風力及太陽能投資至2030年預估將大幅成長。

推薦

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,從去年的基礎建設法案到通膨削減法案,展現美國在氣候變遷議題上扮演全球領導者的企圖心,通膨削減法案對於在美國國內投資替代能源及電動車生產製造的企業提供獎勵,可望吸引更多民間投資,也將成為後疫情時代驅動美國經濟成長的重要動力之一,預期未來將有更多國家跟進。

尼克.蘭利表示,在全球朝淨零排放目標邁進,基礎建設產業在許多領域都扮演重要的領導角色,看好五大次產業將優先受惠,包括輸電網路、電動車相關的基礎建設、再生能源,第四是擴建5G、寬頻網路及提升能源效率等的基礎建設,第五是油氣管道及鐵路運輸基礎建設公司。

展望未來,市場仍將面臨高通膨、景氣放緩或衰退及聯準會持續升息等系統性風險,基礎建設股票在政府監管、特許經營權或長期契約,具備獨占的防禦優勢,且通膨削減法案的政策行情啟動,助燃基礎建設未來十年產業長多,接下來有望持續扮演盤面逆勢增長的主流,建議採分批布局、定期定額進場,積極參與基建產業獲利契機。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利指出,在基礎建設支出支持下,美國受監管的公用事業產業有很多機會投資減少碳排放和現代化電網,預估2022年公用事業產業平均獲利及股利以年率約5至6%增長,部分成長較快的公司可望實現7至8%的增長。

富蘭克林證券投顧建議投資人,不妨透過全球基礎建設和公用事業產業型基金,採取單筆投資或定期定額並進策略,搭乘長線多頭列車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股原型ETF 人氣增溫
下一篇
美投資級債 伺機進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!