• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐餘將釋出逾1萬張永道射頻持股 不影響下半年EPS

本文共745字

經濟日報 記者何秀玲/即時報導

永豐餘(1907)(1907)與旗下華紙(1905)(1905)15日召開法說會。永豐餘上半年受原物料、能源、運輸成本上揚壓力及產品價格無法轉嫁影響,獲利大縮水,年減超過七成。公司將釋出超過1萬張永道射頻持股,但不影響下半年EPS表現。

此外,華紙纖維材料事業部總經理陳瑞和表示,因運費、紙漿成本仍在高檔,特殊紙將再調漲10%。

推薦

永豐餘今年第2季營收為200.66億元,各事業群受到原物料、能源、運輸成本上漲等因素影響,加上市場需求轉弱,導致利潤壓縮,稅後純益5.19億元,和去年同期16.9億元相比,年減69.2%,每股純益(EPS)為0.31元。

今年上半年營收為398.8億元,受到中國大陸部分地區封控影響,終端需求下滑,以及俄烏戰爭導致通膨,還有原物料、能源、運輸成本上漲壓力,消費者支出意願轉為保守,產品價格無法轉嫁,衝擊稅後純益為7.64億元,和去年同期32.54億元相比,年減76.5%,EPS為0.46元。

永豐餘總經理駱秉正表示,今年上半年受到區域性影響,包括大陸疫情封控和俄烏戰爭,導致通膨情況,終端需求也有下滑跡象,消費者支出轉為保守。

從投控布局角度,來看下半年展望,他說,因大環境受疫情、地緣政治、通膨等因素干擾,不確定性增加,市場短期情勢較不明朗,永豐餘將以多元投資布局,提升資產報酬率,以及謹慎營運資金管理,穩定營運獲利,並改善能源結構。

永豐餘董事會上周通過,要降低對永道射頻持股,依法公告將釋股給財務性投資人,總釋股張數超過1萬張,釋股完成後永豐餘投控持股永道不到七成,也不影響EPS。

至於華紙下半年展望,預期第3季紙漿價格仍維持高位,惟因面臨傳統淡季、部分設備例行性歲修、供應鏈失衡、及地緣政治等因素影響,有可能增添營運不確定性,華紙將確保關鍵原物料來源,機動調整產品結構,以保持穩定營運。

永豐餘投控總經理駱秉正。永豐餘/提供
永豐餘投控總經理駱秉正。永豐餘/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股重返13500點 法人:觀察新台幣匯率與護盤政策
下一篇
台股基金 中長線向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!