• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出貨位元增長 研調估Q2全球DRAM營收季增6.5%

本文共999字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

根據TrendForce調查顯示,今年第2季DRAM產業營收255.9億美元,季增6.5%;其中第2季營收成長的主因來自部分DRAM供應商出貨位元的增長;雖PC、mobile DRAM受通膨衝擊大,需求開始走弱,但上半年server DRAM動能維持強勁,帶動三大原廠出貨季增都達5~10%。

營收方面,三大原廠三星(Samsung)、SK海力士(SK Hynix)、美光(Micron)營收都有成長,兩家韓系業者合計市占率達70.9%,美光受惠伺服器及車用需求,第2季營收62.7億美元,季增9.7%,為三大廠中漲幅最高者。

推薦

受營收增長帶動,各家營業利益率都小幅增加,三星、SK海力士、美光分別達50%、43%及41.5%。展望第3季,由於原廠庫存壓力進一步攀升,價格跌幅明顯擴大,出貨端受到客戶庫存調整的影響難以成長,三家業者營收恐將下跌。

產能規劃方面,三星今年產能持續增加,各廠產能接近滿載;新廠P3L明年初開始貢獻投片,將優先投產DRAM產品,製程為1alpha nm,將顯著帶動1alpha nm投產比重的提升。

SK海力士產能同樣小幅上升,如在韓國的M16廠與中國的無錫廠,但因M10轉進邏輯產品下,總產能僅些微提升;其M16廠尚有投產空間,但考量到需求展望並不樂觀,預期2023年該廠投片僅小幅增長。

美光今年整體投片無新增產能,購買機台的目的是在製程轉進時能維持投片量。同時,美光已在去年下半年導入1alpha nm製程,1beta nm今年底將於日本廠優先投產,待良率提升至一定水準後,預期2023年在台灣廠接續導入量產,屬三大DRAM廠中製程轉進速度最快的廠商。

台廠方面,南亞科Consumer DRAM比重較高,受到封控政策衝擊中國境內需求,出貨量明顯衰退,讓整體營收季減14%;新廠Fab5A已開始動工,完工時間落在2025年,在新工廠完工以前,預期每年產出僅能微幅增長。

力積電營收計算主要為其自身生產之標準型DRAM產品不包含DRAM代工業務,DRAM營收成長約21.8%,主要受產能調配影響;隨著代工產能下修,小幅增加自身生產之標準型DRAM,但若加計代工營收則衰退1.0%。

華邦營收小幅衰退3.3%,主因是網通客戶修正庫存,及電視廠商供貨暫停,造成出貨衰退;目前華邦高雄廠機台組裝中,將全數投產25S nm,下一代製程20nm則預計2023年中量產,預期能有效帶動其營收增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從應對氣候變遷看投資:五大機會、兩大風險
下一篇
ESG概念股 長線動能強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!