• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

多重資產 投資避震器

提要

具股債多元配置、跨市場等特性 可掌握漲升趨勢並分散風險 提供穩定、持續收益

多重資產,投資避震器。(本報系資料庫)
多重資產,投資避震器。(本報系資料庫)

本文共748字

經濟日報 記者黃力/台北報導

目前全球各區域景氣復甦腳步不一致,市場資金輪動快速,法人因此建議以多元配置策略來因應。多元配置的好處在於透過跨市場、跨資產的廣泛布局來降低波動度,能提供穩定、持續的收益,面對市場波動時有較強的抵禦能力。

華南永昌多重資產入息平衡基金經理人林彥豪表示,今年金融市場波動劇烈,多重資產資金透過股債的多元配置成為市場新寵。觀察上半年股市經歷大幅度回落調整,評價面本益比多已低於平均水準,建議可適時布局。

推薦

特別是在投資等級債部分,也出現部分價格與基本面背離的現象,依照目前預期的利率水準,目前股債的投資價值已開始浮現,可把握適時的布局點位。

林彥豪指出,美國市場多項經濟數據放緩也驗證確實受到通膨、貨幣供給減少影響,不過隨著最新公布的7月通膨年增放緩,而且優於市場預期,預期可以舒緩緊繃的投資人情緒,短期內的樂觀情緒有助穩定股市波動。

投資組合建議可透過多元資產布局,當市場從低檔回升時,應適時把握各類資產的漲升行情,並且依照有把握的企業基本面展望緩步建立持股,維持風險分散態度,或者提高風險預算的準備。

PGIM保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,這波高強度升息過後,下半年升幅可望趨緩。

另外,全球經濟成長趨緩使股市在上半年出現明顯調整壓力,預計近季打底完成後,將再度走升,看好目前不論股債市皆位於相對低檔。

建議投資人透過股債等皆能布局的多重資產基金,分散持股以降低波動度,現階段不妨以全球股、美股為主。

另外可配置部分具有利率應變空間的新興市場股市與中國大陸股票,產業則可少量持有生技類股;債市方面,仍以違約率維持低檔的非投資等級債為主。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭則表示,投資人可以採多重資產配置方式,如布局全球多元資產組合基金,以降低市場波動度,操作上,股債比可調整為六比四,成長型與價值型並重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獲微軟認證 圓剛發表全新AI Box PC
下一篇
台股基金 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!