• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股基金 績效亮眼

提要

大盤反彈逾千點 帶動相關商品近一月全正報酬 經理人建議定期定額

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共779字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受惠於國安基金進場、美國7月CPI下滑優於市場預期、通膨初步出現降溫跡象等好消息,台股啟動反彈行情,指數逼近季線關卡。

展望後市,法人認為,聯準會(Fed)要9月才有進一步行動,處在政策空窗期,台股有機會持續向上,建議投資人可透過逢低分批或定期定額方式布局台股基金。

推薦

據CMoney統計,至8月12日,加權指數自低點反彈逾千點,帶動國內股票型基金近一月績效全都正報酬。若拉長至兩年績效來看,前六強漲逾五成,其中又以統一奔騰以及國泰台灣高股息基金表現最為亮眼,分別上漲63.5%、62.1%;接著統一黑馬也有55.3%的績效;而新光店頭、新光台灣富貴、新光創新科技三檔都有50%表現。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤指出,台股價值面浮現優勢,然考量企業獲利下修的風險仍存、及電子上游仍處在庫存調整階段,預估第3季前半段指數呈現區間震盪,反覆打底。

在第3季中後期,隨著進入財報空窗期,加上通膨有機會緩和,Fed升息步伐有望趨緩,指數有機會緩步墊高。族群部分,看好半導體創新、第三代半導體、伺服器、低軌衛星、電子標籤、電動車、綠能以及儲能的投資機會。

國泰台灣高股息基金經理人莊雅婷指出,雖然遇到通膨、疫情與供應鏈衝擊,台灣上市公司依舊展現韌性,累計今年上半年營收較去年同期成長10.6%,加上上市公司配息意願高,6月台股殖利率高達4.9%,在全球名列前段班,故建議配置有望穩健配發股息及具高殖利率保護的高股息類股,透過定期定額且領息後再投入,以穩步提高整體投組報酬。

合庫台灣高科技基金經理人顧克勤表示,台股後市觀察重點在於庫存去化的情形,目前整體製造業庫存位於高檔,如面板、PC、NB、手機等終端需求疲軟,從近期各家廠商法說會釋出的訊息來看,預估去化庫存的時間需2~4季,企業以減產來因應,不過部分產業如:紡織製鞋、汽車、自行車等,因客戶端庫存水位仍顯著偏低,修正壓力較輕微。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高
下一篇
專家看台股 評價有望修復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!