• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨衝擊 仁寶第2季筆電出貨季減、全年下滑兩成

本文共580字

經濟日報 記者蕭君暉/即時報導

仁寶(2324)(2324)總經理翁宗斌今(12)日表示,受到總體經濟下行、通膨與庫存調整的衝擊,第3季筆電出貨將會下滑,至於非PC產品季增兩位數,第4季筆電與非PC出貨都將回溫,今年全年筆電出貨年減兩成,今年上下半年營收將各占50%,明年營收將持平今年。

仁寶今天召開線上法說會,翁宗斌表示,過去上下半年營收占比約為45%:55%,今年通膨影響全年,部分客戶為了消化庫存,進而嚴重影響仁寶出貨,今年PC業績應會較去年下跌20%,全年營收佔比來到50%:50%,明年上半年PC、筆電出貨有可能再度下降,明年下半才有起色。

推薦

外界關心的客戶庫存去化問題?他預估,三至四個月,最多五至六個月,也就是約一季到兩季的時間能夠消化完畢,目前觀察到就連商務機種,也在大環境不確定性因素下開始受到影響,有客戶砍單砍過頭,預估第4季下單量會有回升。

翁宗斌說,目前東南亞各國逐漸與疫情共存,民眾外出都已經沒有配戴口罩,他預估台灣10月、11月開始也可望外出不用戴口罩,在商業活動回歸正常下,筆電需求也回到正軌,大家對安全庫存的想法也要回歸正常,這樣才合理。

關於整體產能,他說,現在中國大陸工資上漲厲害,又有封城影響,理論上未來在越南或其他地區的生產量,會逐年成長,當然還是配合客戶需求,仁寶的車用產品未來每年都可以高雙位數成長,預計兩、三年後,連同5G、醫療等新事業,加總起來將占整體營收10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iPhone強力拉貨 鴻海9月營收創集團歷史新高
下一篇
美封殺效應 台記憶體撿到槍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!